※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノ教室選びに悩んでいます。見学や口コミがなく、良い教室や先生がわかりません。子供の年齢や経験も知りたいです。

個人のピアノ教室にお子さん習わせていらっしゃる方、なぜそちらの教室に決めたか教えてください✨

見学とかはされましたか?(個人教室でもできるのでしょうか?)
何歳頃から習わせてますか?

ピアノ習っていましたが子供時代のことなので親目線でどういう教室や先生が良いのかわからなくて、
また夫の転勤についてきたばかりでまだ知り合いがいなく誰かに口コミ等聞けずにどこにすれば良いか悩んでいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

一番の理由は家から近いからです😂(同じ住宅街なので)

見学というよりは、習う前にまず先生と面談のような感じで
30分ほどお話して
ピアノと触れ合わせて、できそうな感じがあるかどうか確認って感じでした!
息子が習いたいと言い出した3歳8ヶ月から習ってます😌

クチコミとかも特に見ずに行きましたが、
結果ピアノを弾く以外のことも色々教えて貰ってて
良かったなとは思ってます😊

はじめてのママリ🔰

個人宅のピアノ教室が近所にあり、先生からお声がけいただきました。子ども2人、4歳と2歳のときに始めました。
私も引越してきて知り合いゼロ、口コミは全く聞けない状態でした。
見学というか体験レッスンで先生と子どもの相性をみて楽しそうにしてたので決めました。私も習ってたのもあるし、グループレッスンより個人で考えていたのでちょうどよかったって感じです。
先生自身も子育て経験があると色々(反抗期など)と理解してくれやすいかなと思います😂

ママリ

自宅から近い教室を探しました。見学はしてませんが、先生とお互いの方針について電話で30分くらい話して決めました。
今、小学1年生です。
年中からカワイのグループレッスンに通ってました。
年長の途中で転居し、(夫の転勤で飛行機の距離に)今の教室に変わりました。
最初はグループレッスンでよかったかなと思います。音楽に興味を持って楽しんできたように思います。
個人レッスンになって、やはり上達スピードが速いです。楽譜が読めるようになってびっくりしてます。私は素人なので両手で楽譜見ながら弾いてるので凄い上達したなーと思ってます。

大手のピアノ教室に4歳から通い始めて1年半くらいで個人の教室に変えました!

個人の教室は2ヶ所体験に行きました。
そして優しくて基礎をしっかり教えてくれる方にしました😌

今5歳9ヶ月ですが、自分で譜読みしながら幼稚園で先生が弾くような「てをたたきましょう」とかも弾けるようになってきて最近では自分から練習するようにもなってきました✨

レッスンの見学は出来ないので、どんな感じかはわかりませんが先生が本当に優しくてすごく懐いてるみたいです💕

振替はない教室なのでそこはちょっとアレかなと思いますが、前後の生徒がお休みの時は少し長くやってくれたりとしてくれるのでプラマイゼロな感じです🎶