※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mr1rn
妊娠・出産

育休1年取得時、5月入園可能か。育休延長できれば考え中。出産日についても悩んでいます。

育休について分かる方教えて欲しいです。
子供が5/1生まれで、育休1年とった場合保育園の申請は5月入園でいいのでしょうか?

あまり良くないのは承知の上で、育休延長出来ればなと考えてはいます。
お腹の子を出産するにあたり5月1日か8日あたりで産んだ方がと病院から話を受けてどちらで出産しようか悩んでいます。

コメント

あーぷん

5月入園じゃ遅いと思います💦
5/1生まれということは5/1から復帰になると思うので、慣らし保育ができないですよね😣💦
4月入園にして、4月は慣らし保育にあてて、5/1復帰がいいかなと思います!

保育園に入れなければ育休延長できるので、人気の保育園のみ希望で出してわざと落ちるとかですかね🤔
でも4月入園は基本的に入りやすい時期なので、よほど激戦区じゃないと落ちる可能性も低いかもです💦

ママリ

育休延長前提であれば5/8の方がいいと思います!

子どもが一歳になる前日に育休が終わるので育休は4/30までですかね…?
5月入園の選考落ちで育休延長出来るか怪しいところだと思います😢

4月0歳入園は上の方が仰るように入園出来てしまう可能性が高いです😭
出産する日を選べるなら5/8で5月入園申し込み、選考落ちを狙うのがいいと思います😊

• ママリ

ママリ

今調べたところ保育園の申請は5月でいいみたいです🙆‍♀️

• 4月1日
  • mr1rn

mr1rn

自分で調べてもよく分からなくて悩んでました💦
    5月で大丈夫なんですね😳
    赤ちゃんの大きさと、上の子を旦那に見てもらう兼ね合いでゴールデンウィークの休みと重なるやはり1、2がベストかなとなり入院が決まったのであー( ̄^ ̄゜)となっていましたが、5月入園で延長の可能性が少しできて安心?しました💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

出産頑張ってください👶💕

• 4月28日