コメント
母ちゃん
元々のお子さんの平熱はどれくらいですか?
一応、子どもの平熱って~37.5℃とされていることが多くて、いわゆる発熱は38℃以上を指すことが多いですよね🤔園でも、38℃を発熱としているところが多い気がします。
確かに、平熱36℃台ならば少しいつもより高めとということにはなりますが、子どもが元気そうであれば薬を飲み切れるまで飲んで、38℃以上でない限りは様子みます。
のり
お薬そろそろ終わりますよね?
もしかしたらお薬が合ってない可能性もあるのでお休み出来るならもう一度受診します🙌
あとは保育園行くけどお迎えの後に小児科へ行くとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
平熱は36℃前半です🥺
保育園の規定では
37.5からお休みになってます😅
母ちゃん
たしかに、乳幼児の平熱~37.5℃が一般的とは言うものの保育園ルール厳しいですね😅
小児科医が微熱をどう判断するかにもよります。微熱でも、発熱として薬を変える(本来は風邪で抗生剤は出さないが、細菌感染を起こしていると考えて処方)
可能性はあります。
私は看護師なのですが、いわゆる風邪薬(咳止め、痰切り等)って、即効性ってないですよね。飲まないよりは飲んでる方が...というくらい。それでも飲まないよりは...と私も早めに受診して飲ませています。
うちの子たちも先々週熱発して、1週間ほど解熱までかかりました😭インフル・コロナは陰性なので、風邪なんですが、長引くと1週間少しかかります💦検査を細かくしたら、RSとかアデノとかだったのかもしれませんが、風邪は風邪ですね。
お仕事のこともあるし、何より子どもがしんどそうなら辛いですよね💦
迷いあるなるば、私ならもう迷わず受診してます☺️