※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが1人で処方された薬を飲むのは、親が準備してから自分で準備して飲むようになるまでの流れですか?

みなさんお子さんが何歳くらいから1人で病院から処方された薬を飲むようになりましまか?

イメージとしては、
最初のうちは必要なものを親が準備してあげていて、その後親が準備する前に、自分で準備して飲む

と言った感じです。

コメント

8歳の子が居ますが、私が準備して私が飲ませてます🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!やはり準備されているんですね。
    実はうちの6歳の息子が何度か私が下の子の世話をしている時に自分で飲んでいて…

ちゃんとコレ飲んだの?1つだけだよね?と聞いたりしているんですが、飲んだ後の薬のゴミを確認する事を忘れていたりして、しっかりはしていて旦那は息子なら大丈夫。とは言ってるものの、一般的にどの年齢くらいから1人で飲むんだろうと思い質問させていただきました…。

過剰摂取や、違う薬などを飲む可能性もあるので、気をつけるに越した事ないですよね…

• 4月1日
ゆう

粉だと上手く口の中に入れられないみたいで、6歳で錠剤飲むようになってから自分で準備して飲めるようになりました☺️
粉は口の中に入れるのだけ手伝えば勝手にあとは飲んでます🥰

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    息子さん、自分で飲むようになったんですね!
    実はうちの息子もここ数日、私が下の子の世話をしている時などに自分で飲んでいて…

息子にコレを飲んだの?とか聞いて大丈夫そうだったので、
    薬のゴミや、残ってる数などを確認してなくて…

うちも口に入れると溶ける錠剤になったのですが、
    私の薬も近くにあったりするので間違えてたりすりのでは?と今更ながら不安になりました。

息子さんが飲むために、何かわかりやすくしていたり、
    確認などはされてますか?

• 4月1日
  • ゆう

ゆう

もともと0歳くらいから持病の関係で飲んでるものがありまして、それは毎回確認しながら飲ませてました☺️ステロイドだったりそれに関わる副作用の薬で飲み間違えは怖いので、大人が飲ませてました。(月齢的にも小さかったのですが)
    もともと薬に飲みなれてるというのもあるのですが、錠剤に関してはカタカナで薬の名前が書いているので私がその名称で呼ぶので本人も薬の名前、色を確認して飲めてます。
    長男は薬の名前何種類か分かってる状態ですね。
    あとは、○○置いとくから飲んでね〜。の一言で飲んでます。まるっきり任せるのは怖いので置いといて、飲めれば花丸かな?と思います。
    あとは今毎日飲んでる薬は花粉の薬で大した事ないというか、朝は1錠だけなのであまり心配してないです。飲み忘れてもさほど命に関わらないので☺️

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

なるほど🧐普段の生活の一部になっているのですね!
    参考になりました!
    次からは本当に気をつけながら、自分の事は自分でできるようにさせていきます。
    ありがとうございました😭

• 4月1日
ままくらげ

長い事色々なお薬を飲んでるので最近一人で飲む事も可能になりました。
一応私が目視で確認をしながらです☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはり目視で確認しますよね…
    うちの息子6歳ですが、自分で何度か飲んでいて、飲んだ後にどれ飲んだ?何個飲んだ?とか聞いたりはしたんですが、
    私も、息子はしっかりしてるし、普段飲んでいる薬だから大丈夫だろうとその時は思ってしまって、薬のゴミとかを確認する事をしてなくて今更ながら心配になりました…

次からは間違なく目視なりで確認するよう徹底します😭

• 4月1日