さち
胎児ドッグ受けました!
娘は健康体で生まれて今も元気にすくすく育っています🙌
私は38歳の時に受けました。
普段の健診は違う病院に行っていて、そこで特に何か言われた訳ではないですが、年齢の事もあって受けました。
メリットは、30分くらいかけてじっくりエコーで見てくれるので安心できる。エコーの性能が良いので鮮明に見える。お顔の写真も鮮明でエコー通りの顔で生まれてきました笑
デメリットは、もちろん実費ですのでお金がかかる事。
大きい病院なので、急なお産や手術で予約をしていても結構待つ事がある。
初回の胎児ドッグの時は2時間程まってやっと診察でした…😅
メリット、デメリットありますが私は結果受けて良かったです!
何より安心材料になる事と、綺麗なエコー写真が貰えて記念にもなりました。
はじめてのママリ🔰
2人目のときに中期で受けました!33歳です!
安心を買いましたよ😮💨♥️
そして今3人目を妊娠していてちょうど初期なので今回は初期、中期と受けようかなと思っています🥰🥰
予約しましたか?
mama_@
上2人が受けました。今妊娠中の子はNIPTしたので受けていません。
同じく36歳で3人目妊娠中です。
胎児ドックは4Dエコーと違い、別に赤ちゃんがよく見えるなどはないです。
安心のため、ですが…当時は6〜8年前で受けましたがNIPTでも良かったかも。
産まれた子は2人とも健康。特に胎児ドックでも指摘なしでした。
産婦人科で何か指摘なければNIPTだと性別も分かるので今ならそうしたかも。
ちなみに上の子は少し落ち着きなくadhd?と不安でしたが今普通に2年生してます。
(相変わらず親目線ではグレー?と思うことありますが検査は引っかからず、ただ育てにくい子)
頭の浮腫など遺伝子の異常やダウン症などはNIPTや胎児ドックでわかりますが、自閉症、知的、多動などはわからないので、完全に安心ではないなと思います
-
mama_@
あ、受けたのは岐阜県医療センターです。かなり昔ですが。
- 4月12日
コメント