※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
棒人間
その他の疑問

処方箋の期限内に受け取る必要があります。期限を過ぎると再度処方箋が必要です。

処方箋の期限について教えてください🙏
処方箋は受け取った日を含め4日以内に調剤薬局に出さなければいけない事はわかっています!

先週金曜日に病院から処方箋を出してもらい、その日のうちに調剤薬局に出しました。
金曜日に出してもらった処方箋の期限は月曜日いっぱいまでですが、薬を受け取る事自体も、処方箋を出されてから4日以内でなければいけないのでしょうか?

月曜日に受け取れなかった場合、その薬は火曜日以降はもらえなくなり、もう一度処方箋を貰ってこなければいけなくなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私のところのルールは処方期限+処方日数までが保管期間です。
たとえば7日の処方日数であれば4+7で11日後までは保管します。
なので定期薬の方だと次の処方箋持ってくるまで預かりっぱなし、、ってこともあります🤨

明日行けそうになければ一度連絡いれておくと安心かもですね☺️

• 棒人間

棒人間

無事に今日受け取れました!ありがとうございます😊

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

場所によりけりですね。
受付だけしちゃえば良い所と受取で完了する所と。

ちなみに、
もう一度処方せんを貰って〜
の時は自費の100%負担ですよ。

• 棒人間

棒人間

無事に今日受け取れました!ありがとうございます😊

• 4月2日