妊娠7ヶ月で、左のみぞおちあたりからポコポコと音と振動がし、気胸の症状が当てはまるか心配。明日病院に行く予定ですが、レントゲンで診断できるでしょうか?
妊娠7ヶ月、気胸になったかもしれません
昨日の夜お風呂に入ってたら、左のみぞおちあたりから息を吸うとポコポコと音と振動がしました。
普段の生活してる中では音はならないです💦
胸の痛みもなしで息苦しさもないですが、左の背中に何か張り付いてる感じがします。
また、3月の初めから左の肋骨が痛くて妊娠によるものだと放置していました💦
調べてみらた気胸の症状が当てはまるのですが、詳しい方いますか?
明日病院に行くつもりですがレントゲンなど撮れませんよね?💦
診断できるのでしょうか?
- ままり(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🎄
CTを撮られると思います。
肺の音でもだいたいわかります。
ゆみ
妊娠初期は避けますが、被爆量も問題ないと思いますよ!
先日大学病院に入院しましたが、産科と連携して話し合ってました☺️
-
ままり
そうなんですね!
気胸で入院中ですか?😭
お身体大事にしてください。- 3月31日
-
ゆみ
あ!違う内容です😅
もう回復しています!😆
早く良くなるといいですね!- 3月31日
-
ままり
そうなんですね!
回復したとの事でよかったです😊
私と妊娠週数2週間違いで違いですね!
お互い妊婦生活頑張りましょう🤰- 3月31日
ままり
そうなんですね😭
CTは妊婦でも大丈夫なんでしょうか、、
ママリ🎄
大量の放射線を被ばくした場合は、流産・奇形など胎児への影響も考えられますが、通常のエックス線検査での被ばく量は少なく胎児への影響は低いです。一度や二度でどうかなることはないです。
現に、妊娠に気付かずエックス線検査を受けてる方もいますから。
ただ、念の為妊婦はさけたほうがいいとのことで、妊娠してるかどうかは確認しますが、レントゲンにしろ、CTにしろ、先生の判断になるとおもいます😌
ままり
詳しくありがとうございます🙇♂️
不安ですが、明日病院行ってこようと思います。