コメント
みかん
軽くて今はあんまり生活には支障ないですがADHDと診断されてます。子供に少し不安な部分があり調べてもらったときに気づきました
私自身子供の時はすごく学校の勉強についていけず、忘れ物も凄く親も困ってたらしいです
親にも伝えるとやっぱり。そんな感じがした笑と言われました。
ちなみに長男次男には広汎性発達障害という診断名がついてます
はじめてのママリ🔰
20代の頃、福祉関係の仕事に就いて専門用語を勉強していた時に発達障害のことを知って、自分が当てはまってることに気付きました!
そのまま職場で上司に相談したら色々アドバイス頂いて、特性との付き合い方も学ばせてもらいました🙂
父親は最初は頑なに認めませんでしたが、発達障害とわかる前に処方されていた、体に合ってない精神科の薬を止めるのを手伝ってくれました。
母は説明してもわからないだろうし、何に対してもかなり偏見がある人だし、本人も特性強そうなので伝えてないです💦
-
スズ
ご回答ありがとうございますm(_ _)mそうなんですね。仕事を通じて分かられたのですね。
お父様はご存知ということなのでお母様もお父様を通じてご存知なのではないかと思いますが、やはりお父様の中だけで封じ込まれていらっしゃるのでしょうか…
またご実家に帰省された時などにそのことについて触れられることもない感じですか?
質問ばかりですみません💦- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
両親は離婚していて父と母の交流はないのですが、再婚してたり同じ職場だった時期もあったりで本人の中に溜め込んでくれてたものはあると思います🥹
母は実家(私にとって祖父母の家)に帰ってますが、もしそっちで言ったら理解0どころかかなり失礼なこと言われるので今後も話すつもりないです。折り合い悪くてあまり顔も出さないですし💦
私の娘も療育通ってますが、そういう話も一切してないです。- 3月31日
-
スズ
お返事が遅れてすみません💦
そうなんですね。やはり年代によっては偏見があったり親としても受け入れたくなかったり自分に非があると思ったりされるのですかね。文章からでしか分からないですが、お母様は『受容よりも否定』から入られる感じがしました。。- 3月31日
ゆん
自分の親には伝えないです。
頭硬いので。
-
スズ
ご回答ありがとうございますm(_ _)mそうなんですね。言っても分かってもらえないなら言わないで封印しておいた方が自分自身も気が楽ですよね。ちなみに幼少期や思春期に心の拠り所はありましたでしょうか?親に本音を言えずに育っていたと仮定したら、自分の中で解決したり周りの方に助言をもらったりして過ごされていたのですか?話が逸れてすみません💦
- 3月31日
-
ゆん
幼少期や思春期の頃よりどころはなかったです💦
友達がいたのと、好きな人がいて、きゃーきゃーしてたのが励みかもです笑
今は旦那にだけ本音話してます😀✨ゆういつの味方ですかね😌- 4月1日
-
スズ
幼少期以前からそのような感じで過ごされて来られたのですね。お辛い日々を過ごされましたね。でも今は旦那様に本音を言えて心の拠り所があることは何よりの幸せですね。
ご丁寧にご回答して頂きありがとうございました😊- 4月1日
スズ
ご回答ありがとうございますm(_ _)mそうなんですね。お子さんの発達をきっかけにみかんさんも調べてもらった結果ADHDと診断されたのですね。みかんさんは親にお伝えすることに躊躇されませんでしたか?またみかんさんの親はすんなり受け入れて下さいましたか?!質問ばかりですみません💦
みかん
躊躇しませんでした!!😌
親もすんなり受け入れてくれましたよ
今楽しい人生ならそれでいいと思ってます👍
スズ
躊躇なく伝えることが出来たのですね。風通しのよいご家庭な気がしました!
そして親もすんなり受け入れて下さって。寛容な方ですね。