※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の話が長くて疲れる。自分の知識をひけらかすことが多く、話が散漫で相槌を打たないといけない。自己評価が高く、adhdの可能性があるか相談したい。

旦那の話しが長いです。 
adhdですかね?

義母がガンになりました。
もう病院や治療方法も決まってます。

私は決まった事だけを話して欲しいです。

昨日、自分で調べたというガンの知識の話しをダラダラと話してきてその話しだけでも30分くらいかかりました。伝え方も下手です。
途中で話題を変えました。

正直、私もスマホで見れるし義母のガンとは関係ない話しでした。

「あと余命どれくらいなのかなぁ?」とかなら分かるのですが。。

自分が調べた知識をひけらかしたいだけのように感じます。

仕事の人との電話も何が言いたいのか分からない話し方でダラダラと話してます。

いつも簡潔に話せなくて主語もなく自分の言いたい事をダラダラ口に出すので憶測や空想の話しをしてる時もあります。
ほとんど「あれ」で話す事もあり、私は「なんの話し???」っていつも口が空いてしまいます。

もう昨日もうんざりしてしまって、話し聞いてないと切れる時もあるので相槌はしないといけないし本当疲れます。
旦那本人は自分の伝え方など上手と思ってます。
基本的に自己評価高いです。

これってadhd強いですか?

コメント

ちゅーん

うちの夫も似た感じです💦ちょっと小話のつもりで話題振ったらひとりで15分は喋ってます。でも義母もずっと喋ってて、全く関係ない相槌しても喋り続けてます。知識をひけらかすって感じではありませんがひたすら自分の喋りたいことだけを喋って、会話になりません😅ちなみにディスグラフィアだったり電話恐怖症だったりします(仕事でも架電は拒否)

ADHDというよりはそういう特性としか言いようのない何かなんかな〜と思ってあまりもう今は真剣に聞いてません(笑)

はじめてのママリ🔰

友人がそうでした。
電話で話が長くて、距離を置きました。こちらに時間がないのをわかっていながら、「短く話すね」から、関係なさそうな詳細などなど話し出してウンザリ。止めるわけにもいかず30分。苦痛の(合計)3時間でした。

その子は鬱だったようです。が、元々自己評価が高い子で、承認欲求がかなりある人だったので、大した事ない話も長々とする子でした。知的には低い人で、うまくできない現実と、自己評価の矛盾に苦しんでたのかもしれません。自分を客観的に見れれば楽になるのに…と昔から思ってました。

主さんの旦那さんは、元々ですか?親が癌になって混乱したからなのでしょうか?