※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

5歳児のチックが悪化しています。先生に相談済みで、様子を見ています。長男もチック持ち。同様の経験の方、対処法はありますか?

5歳児のチックが酷くなってます。
私の入院がきっかけだと思いますが、うっ、うっ、と音声チックに加え、まばたきと時々、斜め上をみて白目になります。小児科の先生には相談して、本人に指摘せず様子をみていきましょうとのことでした。
長男は慢性のチックなので、遺伝なのかな?と落胆してます。
チックのお子さんをお持ちの方、何かしてることありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供じゃなくて私自身がチックでした。
指摘されたらされるほどしてしまうので、何も言わないのが1番いいと思います😭

私も母にやめなさい!と怒られましたが、無意識なのでやめられないし逆に意識して回数が多くなってしまってたので💦

10年たって今はかなりマシになりました!

• ママリン

ママリン

長男もチックなので、ある程度の関わり方は調べて実践してます😊
    学校でからかわれたり、いじめに発展したとこはなかったですか??

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生の時になったので、
    純粋になんでそれするん?って聞かれたりしたくらいでした!私は癖やわ〜くらいで流してたらそれ以上は何も言われなかったです☺️
    きっと周りが良い人ばかりだったんだなと思います!

• 3月31日
  • ママリン

ママリン

どんな症状でした?音声チックだと、まわりの人から指摘される確率も高そうで、子供も生活しづらいだろうなーと思ってます。
    周りの友達に恵まれるといいんですが…。

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音声チックは無くて
    眼球を右にするのと
    目をぎゅっとつむって白目にする感じにするのと
    首を振るでした💦

• 3月31日
  • ママリン

ママリン

教えていただき、ありがとうございます😭10年経ってかなりマシになったと聞いて、希望が持てました。

• 3月31日
イム

うちの5歳も、ものすごい種類の
チック発動しますが
特になにも言わないです!

またクラスも変わるし
回数増えるのかなぁと
少し心配ですが😟

• ママリン

ママリン

長男の時も、いろんな種類のチックが発動したので、次男もこれから色んな症状でるのかなー?とソワソワしてます💦
    お互い心配ですね😣一過性のものだといいですが…。

• 3月30日
はじめてのママリ

コメント失礼します😣
もうすぐ6歳の息子がチックを繰り返し、年長になり、悪化してます😣
上の子は慢性チックと言ってますが病院に受診したりしましたか?
うちは2歳半から出て治ってを繰り返し、今は歯をカチカチするのと、たまに床をトントン叩いてます😔

• ママリン

ママリン

病院への受診はしていないですが、年少から始まり、現在小学四年で、7年くらい悩まされています。一年以上続くものは慢性チックとネットに書かれていたので、私が勝手に慢性チックと言っているだけです😖長男は、ここ最近は吃音が強く出ています。本人も気づいており、どうやったら治る?と聞いてきました。病院には本人が行きたくないみたいで、まだ行けずにいます。

年長さんになると、園でも役割をあてえられたりとプレッシャーを感じる機会も増えてきますよね。それで緊張やストレスでチックが酷くなることもあるかもしれないですね😥

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか😣
    年少からずっとなにかしら出ている状態ですか😣?
    うちは出てない時の方が少なくて😔
    ちょっとした仕草もチックとしか思えなくてしんどいです😭😭
    自分で気づいてるとどういう風に伝えたらいいかとか親としても悩みますよね😔うちも先月目のチックで、何回も目が悪いと訴えてきてました😔
    私も怒りすぎてたからそれは辞めるようにして1度落ち着いたと思ったのに1週間後には今の症状がではじめました😔やっぱり園でのストレスとかあるのですかね😔小学生の先生との交流や、小学校に行って見学とかもあるので😭
    6歳になってもまだ小学生にはならない?と何度も聞いてきたりはありました💦

• 6月29日
  • ママリン

ママリン

そうですね、症状が落ち着く時期も時々ありますが、ほぼなんらかの症状が出てます💦少し症状がやわらぐとホッとして、また症状が強くなって悩み…。チックを治す薬もないし、ほんとどうしたらいいんだろうって感じです。

分かります‼︎ちょっとした仕草も気になりますよね😖

なんでこんな風にしか喋れないんだろう?病気なの?と聞かれた時は、こんなに悩んでたんだなって…😥

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じです😭ほっとしては悩みを繰り返してます😣

色々気になる仕草したりしますよね😭もう勘弁してほしいです😭😭

本人も悩むのが一番辛いですよね💦
    どうにもしてあげられないですし😔

• 6月29日
  • ママリン

ママリン

本人がチックを受け入れられるといいのと、友達や周りの環境も恵まれるといいなーと願うばかりです😖

同じ悩みをもつ方とお話しできてよかったです😭次男のチックは以前よりはマシになったのですが、まだ少し症状があるので、この先どうなるのかな?って不安です…。

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこですよね😣
    周りの環境本当に恵まれてくれと思います😣

私もです💦
    同じような方とお話しできるのが嬉しいです😭
    本当にチックなんてこの世からなくなってほしいですよね😔チックがなくなってくれたらこんな悩むことなんてないのに..
    このまま次男君落ち着いてくれるといいですね😭

• 6月29日
  • ママリン

ママリン

ほんとに、なんでチックなんてあるんですかね😥子供が可哀想で見てるだけで苦しくなります…。
    次男も年長なので、色々プレッシャー感じてるのかもしれません。
    お互い悩みは尽きませんね。ただただ子供達が楽しく保育園や学校に行って、お友達と仲良く過ごしてくれたらなって思います😭

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント返してない事に今気づきました💦
    少し落ち着いてきたかと思ったのにまたひどくなってきました💦
    本当に子供が楽しく友達と仲良くしてくれたらと思いますがやっぱりチックは見たり聞こえたりするとしんどいですね🥲

• 7月23日
  • ママリン

ママリン

お返事ありがとうございます😊
    ほんと繰り返しですよね💦
    周りの子も気がついちゃうと気になるだろうし、疑問を持ったり、悪意なく何してるの?って言ってくることも考えられますよね…

学校の先生に長男のことを相談したら、周りの子が話し方について馬鹿にしている様子を見聞きしたらフォローにはいってくれること、名前は伏せて、クラスで話し合いの場を設けるなどの提案がありました。話し合いは本人が拒否したのでしませんが、この先そういったことも必要なのか…って考えさせられました😖
    チックは治らないことはわかってるので、酷くならないでって願うばかりです。

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りから指摘されたりしないかというのがやっぱり不安ですよね😔
    小学生となると話し合いなどは拒否したくなる気持ちもわかりますし難しいですね、、😔
    チックは治らないのですか😣?
    ほとんどが大きくなると治るみたいな事書いてませんか😭?今の段階ではこのまま治らないかもしれないという不安しかないですが😔
    実は私もチックの経験あり、でも今は何もないので😭😭

• 7月23日