※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナマヨ
産婦人科・小児科

子供の咳が続いていて、新しい薬をもらったがクループ症候群のような症状が出て迷っている。再度かかりつけ医に相談すべきでしょうか?

子供の咳が2週間前からあり、ムコダインとメプチンを飲んでますが良くならず、今日の夜かかりつけとは別の病院で皮膚疾患を診てもらうついでに内科も一緒になっていたので診てもらったら気管支炎ぽいとのことでモンテカルストとアドエア100吸入用という薬を貰いました。
そして今クループ症候群のような咳がではじめました。
この場合またかかりつけに行ってみてもらうべきでしょうか?今日貰った薬で様子見か迷ってます💦

コメント

うるとらまん

クループで夜も眠れなそうなら朝まで待たずに救急に行った方がいいです💦
息子がクループで夜間救急に走りましたが、今は吸入よりステロイドを服用することに治療方針が変わってきているそうで、それを飲んだら一気に治って夜落ち着いて眠れました。

今出されたお薬の感じだと今お子さんは気管支喘息ぽいのかなと思います。
なのでそれまで出されてた普通の咳止めは効かなかったのかな、と🤔

• ツナマヨ

ツナマヨ

コメントありがとうございます!今は咳しながらも眠っていて基本的に普通のゴホゴホした咳なんですがたまにゲゲッみたいな低い咳がでます😭
    やっぱりステロイドが効きますよね。吸入も知的障害があるので説明しても全然できなくて💦

ずーっと喉も呼吸も綺麗だからと毎回同じ薬だったんですが気管支炎になってしまいショックで…今晩あまりにも酷かったら病院に問い合わせてみます!

• 3月29日
  • うるとらまん

うるとらまん

そうですね🥺
    普段はひとつの小児科にかかってますか?
    医師によって胸の音が聞き取れない?事あります。
    うちの子もよく喘息の咳になるんですが、A病院だと聞き逃してるのかいつも音しないので綺麗です、と言いますが、B病院に行くと「胸の音してますね」と必ず言われます。
    なので、2-3通える小児科あれば安心です💦
    特に咳に関しては悪化すると怖いので💦

お子さん、その咳で起きたりするようなら救急行ってみてください🥺
    病院によって吸入だったりもすると思うので、その時は吸入が難しい、と伝えてもいいかと👍

• 3月29日
ツナマヨ

小児科はいつも決まったところに行っていて休診日のときは違うクリニックに行ってますが、やはりセカンドオピニオンは大事ですよね…
本当は呼吸器内科の方がいいと思うのですがどこも一ヶ月以上予約がいっぱいで💦

咳は肺炎も怖いですし明日は違う小児科に行ってみようと思います!