※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
お金・保険

賃貸解約時の費用負担について不動産屋からの回答が気になる。畳や鍵の費用は自己負担?壁紙補修も必要?

不動産に詳しい方、教えてください>_<

いま住んでいる賃貸をそのうち解約して引越すので、退去費用が知りたくて、不動産屋さんに電話しました。担当の方より、

①敷金として預かってる一ヶ月分(6万ほど)は、和室(6畳)の畳を張り替えするために使う
②鍵を変更するのでその費用2万弱ほど必要
③壁紙が剥がれていれば、その部分を補修する費用も別途必要
との回答でした。
全て契約書を見たら退去時に負担してくださいと書かれていました。

気になるのですが、①の費用って私が負担しなければならないでしょうか??畳は日焼けしてますが、通常使用した範囲で特に汚れてません。
その他、②や③も普通はこちらが負担するべきものなのでしょうか(°▽°)??

よろしくお願いします>_<!!

コメント

壮ちゃんママ

それらは退去時には必ずかかる費用ですし、主さまが負担することになります。
畳の物件に住んだことがないので、費用がどのくらいかは検討がつきませんが,,,
鍵の交換で2万弱は高いですね😅
私は鍵なら5000円くらいしかかかったことがないです。
あとはクリーニング代とかでだいたい5万円前後はかかりますね。

• とと

とと

テレビで、畳の張り替えは、通常使用の範囲で使っていて日焼けしたものなどは、借主負担ではないっていうのを知りました!
    改めて契約書を見ると、払ってくださいと書かれているのですが、、これは負担しなくてもいいものなのでは?と思ったのです>_<>_<

• 3月24日

私が賃貸契約したときは、
畳の日焼けは普通に生活していれば起きてしまうことで防げないので張り替え代は負担しなくて良いと言われました。
鍵の交換も、入居時にお金を払ってしたので(結局大家さんが負担してくれて2万円でした)、どちらもお茶さん負担にならないことかな?と思いました!
壁紙の件は分からないです😭

• とと

とと

畳の張り替え代金、負担しなくても良いんですね>_<うらやましいです!
    鍵やクリーニングは分からないですが、畳は通常使用で日焼け程度なら負担しなくてもいいと聞いたのですが、契約した時に、退去時に支払いますと誓約書?みたいなのを書いていて、、
    払わなくても良いものなら、この部分は何とかならないか交渉したいのですが、、契約書に書かれてるから難しいのかな〜〜>_<

• 3月24日
(・∀・)❤️

退去時にはクリーニング代、その他壁紙で汚れがひどかったり破れてしまっていたりしたら、その分は必ずかかってしまいますね。
賃貸には2件ほど住んでいた場所がありますが、どちらも敷金で10万ほど払っていて、最初の方はほぼ返ってこなくて、次のところは6万くらいは返ってきました。
その時々にの使い方によって引かれる額もちがうようです!
ただ、上の方と同じで、畳のある所に住んだことがないので、畳の値段はわかりませんが💦

• とと

とと

いずれにしても、クリーニングなどある程度退去費用を用意しないとって感じなのですね、、
    何かと出費が多いのですが、退去費用は盲点でした(;ω;)
    コメントありがとうございます>_<

• 3月24日
ちーちゃん

最初に畳張替えについて契約してるなら払わないとですかね?でも畳一枚で一万円するってことですかね?5千円〜6千円だと聞きましたが💡💡

• とと

とと

畳の張り替え、値段高いですよね(;ω;)少しでも出費は減らしたいところなんですが、、
    そこは何とかなりませんか?と相談するだけしてみようと思います、、

• 3月25日
#ぷうこ

国土交通省からガイドラインが出ています。畳が通常使用した範囲なら張替え等の費用を借主が負担する必要がないことは、このガイドラインに書いてあります。
ガイドラインをよくお読みになるとよいですよ。

• とと

とと

コメントありがとうございます!ガイドライン、読んでみます!何とかならないか、ダメ元で不動産屋さんに相談してみます、、

• 3月25日