2/24に日本脳炎1回目接種、2回目は3/27に予定。風邪薬飲んでいる人は2週間たたないと打てず、4/24に打つと1回目の効果がないか心配。保健センターからは何も言われず。誰か詳しい方いますか?
2/24に日本脳炎1回目を打ちました。
2回目は3/27の予定でしたが風邪薬を飲んでいるは人はダメ、飲まなくなって2週間たたないと打てない、とのことでした。
次回は4/24の予定です、、
保健センターでの集団接種です。
その日以外は打てません。
調べたところ、2回目の間隔があきすぎると、1回目の効果が無くなる、とネットにありました。
ということは、4/24に打っていては、2月に打ったものの効果はないってことですよね?
保健センターからはそれについて何も言われませんでした。
詳しくわかる方、いらっしゃいますか?
- もっちゃん(7歳, 10歳)
コメント
hayu327
初めまして❤︎
もう解決済かもしれませんが、念の為書かせていただきますね(^^)
うちの場合、ワクチン不足のために、2回目が全く受けられず、1回目を打ってから2回目を打つのが半年も空いてしまいました(˚ ˃̣̣̥᷄ω˂̣̣̥᷅ )
不安になって、かかりつけ医や保健所に問い合わせましたが、半年空いても追加接種すれば、免疫は保たれるから大丈夫と言われました。
未だに半信半疑なのですが、採血しない限り調べようがないので、どうしようもありませんでした(>_<)
2か月の間隔であれば、免疫は十分保たれていると思いますので、大丈夫だと思います(^^)
無事に受けられていますように…❤︎
もっちゃん
ありがとうございます!
無事に打つことができました。
追加接種すれば大丈夫なんですね。
覚えておきます(σ≧∀≦)σ
hayu327
無事に打てて良かったです(^^)
あ!
追加接種というのは、2回目を受けて、1年後の3回目もきちんと受けるというのは意味です(>_<)
紛らわしくて申し訳ないです。
もっちゃん
ありがとうございます。
予防接種の2回目とか追加接種とか…
正直、よくわかりませんが、二人目は予定通りに頑張って打ちたいと思います