コメント
退会ユーザー
うちの息子も意味のある言葉ほとんど発しませんし指差しもしませんよ☺️39週で普通に産まれてきましたが。先日一歳半検診で指差しとかやりましたが、案の定できなかったです。でもこっちが◯◯持ってきてとか、言ってることがわかってる様子なら大丈夫と言われましたよ!
どんちゃん⛄️
36週ちょうどで産まれた、2歳9ヶ月の息子がいます。早産だったのでNICUには入りましたが、同じく出生時に特に大きな異常はありませんでした。
男の子ということを加味して考えても言葉は遅く、最近になってやっと不明瞭ながらも単語や二語文・三語文が増えてきて会話が出来るようになってきました。
そんな状態なので1歳半健診の時は、もちろん言葉なんて出てませんでしたし、指差しもしませんし、犬の絵を見て「わんわん」とかも言えませんでした。
言葉は本当に個人差があって、早産児でも言葉の早い子もいるし、正産期に産まれても言葉の遅い子もいるので、不安もあると思いますがまだまだ様子見で大丈夫だと思いますよ^_^
-
ƪ(˘⌣˘)ʃ❤︎
コメントありがとうございます😊
早産だからとか気になってましたがそんなことないんですね!
個人差と思って焦らず見守りたいと思います!- 3月24日
ƪ(˘⌣˘)ʃ❤︎
コメントありがとうございます😊
これちょうだいと言うと渡してくれるので言ってること分かってると思います。
その子のペースなので焦ることないと思うのですが同じくらいの子が話しているのを見ると気になってしまって💦
退会ユーザー
成長はその子によってなので大丈夫みたいですよ♪でもわかります、私の周りの子も普通にアンパンマンだー!とかちょうだいとかごめんねーとか言ってるのにうちの子何一つとして言わないので比べちゃうときあります💦家でもやっとママ〜って言うようになったかな?くらいで。
ƪ(˘⌣˘)ʃ❤︎
そうですね🌈✨
焦らず成長を見守りたいと思います!