上の子の行動に悩んでいます。自立させるためのアプローチを相談したいです。
今更ながら上の子可愛くない症候群かもしれません😭
上の子に関し、ダメな所、出来てない所ばかり目につき、
怒ってばっかりです。。
そもそもあまりテキパキできるタイプの子ではなく
マイペースでボーッとしている事が多いので
例えば、お風呂入るよーと言う→はーい、と返事をするが全然動く気配がない、みたいな感じです。
そこで私が、早く来てって言ってるでしょ!みたいに怒る事が多いです。
習い事も勉強も、嫌がって中々取り組まなかったり。
進んでやるのはアニメ、ゲーム、YouTubeだけ。
いまだに頭も自分で洗えず、ママ洗って、ママ髪乾かして、で、いまだにやってあげてます。
朝も言わなければトイレにも行かない、歯も磨かない。
毎日疲れます。。。
最低限自分のことは自分でできるようになってほしいです。
三年生になったら、ママはやらないから自分でやってね、と突き放していいでしょうか?
どうしたら良いでしょうか😭
- ママリ
コメント
naami
うちも姉妹で年の差があります。
上の子可愛くない症候群も経験してます😭
長女もマイペースで声を掛けないと
永遠に進みません💦
もう8歳だからつい期待しちゃうんですよね。
できると思って(実際できるのに)
やらないから怒るの繰り返しでした。
でも期待してるのは親の勝手なので
なるべく良い意味で期待しないように
心がけています😅
でも毎日の習慣、身だしなみは
できるようになってほしいので、
春休み中は午前と午後にやることリストを作って
言われる前に出来たら◎
1回言われてできたら〇
2回以上言われたorできなかったら✕を
書くようにして、
その結果でおこづかいをあげています。
(月のおこづかいとは別で1つ20〜0円)
やることリストの中には
着替え、歯磨き、お風呂も含んでます🥹
春休み中は午前中に勉強と
ママのお手伝い1つ以上やったら
YouTubeやゲームOKです。
出来たら些細なことでも褒めてます。
みどりーず🥝
上の子にはどうしても期待してしまう面もあるので目につきますよね😭
お風呂入るよーで来ないなら自分で入りなね、はどうですか?
朝のお手洗いは言わなくても大丈夫なのでは、、と思うのですがどうでしょう?
5歳の息子には朝トイレ行きなさいと言ったことがないです🤔
習慣化することが大事だと思うので、例えばホワイトボードにTodoリストをマグネットに書いて、できたら動かす、で褒めるとかはどうでしょう?
すでにやられていたらすみません🙇♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですね、来なかったら自分で入りなねと言うことにします!
長女はトイレがすごく遠くて、例えば朝トイレしたら学校から帰ってきて16時くらいまでトイレ行かなかったりするんです💦
朝も言わなければ昼くらいまでしなさそうなんですが、一度試してみてもいいですかね?🤔
ホワイトボードにマグネットも一時期やっていたのですがすぐやらなくなってしまっていました💦💦でも春休みなのでまた活用してみます!- 3月26日
ふ9🍵
ほぼうちのことかと思いました😂
可愛くないとは思わないですがもう小学生なんだからもっとしっかりして!と思っちゃいます😎
お風呂は年長から一人で入らせているのでもはやできているかわかりませんが😶死なないしいいやと思ってます🤣
髪の毛はお母さん今忙しい!とはぐらかして自分で乾かすようにさせていますが、それこそ全然乾いていないのに乾いた!とか言って洗面所から戻ってくるのをもはや片目を瞑ってタオル地の大きなヘアターバンつけさせてなかったことにしてます🙃
朝や夜のやることは細かく全てホワイトボードに書き出させ、それを見ながらやらせてます。
やってほしいことを今忙しいから後でとか言う時は時間を自分で決めさせてタイマーかけるように言ってます。
自分が穏やかな気持ちでいられるように😂いろんなことを気にしないもしくはなかったことにしないとやってられません😩
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
そうなんです、お姉ちゃんだからとかではなく、年齢的に、ちゃんとできるようになって欲しいと言う気持ちです!
わたし色々気にしてしまうので、気にしない精神が必要かもです。。
全部気にしてあれやった?これやった?これできてない!なんで出来ないの!みたいに怒っちゃうので😭
自分が割とテキパキ(せっかち?)タイプなので、長女のこと見てると本当に遅いし腹が立つんですよね、、、
小さいうちは良かったけど、最近は対等な立場で見てしまうというか、、、- 3月26日
-
ふ9🍵
めちゃくちゃ共感します。
私もテキパキせっかちな性格なので尚更のんびりしている上の子にイライラします😂
朝から寝るまでに早くして!を何百回言わなきゃいけないのかとうんざりします😎
娘は視覚優位なのでとにかくやるべきことを本人の目のつくところに置いてます。例えば歯ブラシは食卓に置いてあります😂- 3月27日
ママリ
コメントありがとうございます!
下の子、まだ2歳で赤ちゃん感があって可愛くて😭
ついついそれと比べてもう何でも自分でできるよね?と思ってしまいます。
良い方法教えてくださりありがとうございます!
わたしもとにかくなんでも褒めるように心がけます😭
naami
つい下の子と比べちゃうんですよね💦
うちも次女が3歳でまだ赤ちゃんと思ってて👶🏻
だから次女で許せることでも
長女だと許せなくてイライラしてました💦
長女はタイマーを使うのが合うみたいで、
着替え、歯磨き、ドライヤー、勉強、
何をするにもタイマーを設定して
やるように声掛けています。
身だしなみ系は3〜5分ですが、
髪が長いのでドライヤーは10分とか、
勉強は量を見て相談して時間を決めます。
一方的に親が決めるのも良くないかな?と思って😅