吐き気どめの座薬の使用タイミングについて相談です。腹痛と嘔吐が続いており、水分補給も心配。座薬を使うべきか、吐き続けるべきか迷っています。助言をお願いします。
吐き気どめの座薬を使うタイミングについて教えてください☺️
お昼3時頃から腹痛を訴え、嘔吐してます。
寝て起きて吐いて、寝て起きて吐いての繰り返しです。
病院では「吐くのも治療だよ」と言われ、ウイルスを外に出すのに吐き気どめは使わない方がいいということも聞きました。
ただ、水分のことも心配で…
もう少しして落ち着かなかなかったら、座薬かなぁと思ってます。
こんな感じでいいでしょうか?
それとも
今すぐにでも使うべき?
それとも、嘔吐を止めるのではなく、ウイルスを出し切るために吐き続ける方が大事?
教えてください☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はなちょびん
水分はとれてますか?
食べたり飲んだりするから吐くとかですか?
脱水と低血糖が心配です。
吐き気止めを使って、薬が効いてる時に、水分やゼリーとか食べさせて体力を回復させます。
水分も食べ物も本当に少しずつです。
子供が欲しがっても、少しずつ。
それで吐いてしまったら意味ないので!
chitta
吐くのって結構しんどいし、水分と糖分がとれなくなるとケトン体が発生してそれが余計に吐き気を呼ぶという悪循環になるので、飲み食いができない状態であれば制吐剤を一度使ってみても良いかと思います。
何歳かわかりませんが、入院するほどの胃腸炎でなければ、制吐剤を使ってからリンゴジュースやラムネ(飲み物じゃない方)を摂らせてあげると少しずつ嘔気もおさまっていくかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
5歳です☺️
座薬使ってみます!
めちゃ嫌がるので、苦戦します😂- 3月26日
-
chitta
うちも坐薬は本当に嫌がって、半年前に一度だけ入れたことがありましたが、すぐにトイレに走られました😓
ベビーオイル塗って、坐薬の先端も痛くないように少し削ってまあるくしてあげたのに…笑
お大事にしてくださいね!
胃腸炎は1〜2日が嘔吐のピークで3日以降は落ち着いてくるはずです。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
今なんとか座薬さしました!
でもその直後に嘔吐😅
効くのに時間かかるので、もうしばらくの辛抱ですね…
3日ですね💧
熱はないけどお腹痛がるし、この嘔吐だし、保育園で流行ってるし、間違いなく胃腸炎かなぁと😅- 3月26日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
水分とると、吐きます。
夕飯は食べれてません😅