愚痴らせて下さい。長くなります。結婚2年目、もうすぐ3ヶ月になる子供…
愚痴らせて下さい。長くなります。
結婚2年目、もうすぐ3ヶ月になる子供がいる20代主婦です。
義理の家族がとても苦手です…。
私は生まれも育ちも東京、旦那は田舎から就職のために上京してきて出会い、結婚しました。
結婚する前は相手方の発言などにあまり気にしないようにしていたのですが結婚してから結婚式や出産等のイベントもあり、とてもストレスを感じるようになりました。
①お盆になると帰省を促される
→私の旦那は仕事が多忙の為1年を通して連休があまり無いです。
唯一連休が取れるチャンスがあるのがお盆の連休です。
その連休が近づいてくると向こうの実家から荷物と共にお金が送られてきてお礼の電話を掛けると「お盆は帰ってくるの?」「交通費の足しにでもして」と遠回しに帰省を促されます。
そして義実家に帰省すると待っているのが義姉(子供3人)
この子供の相手をさせられるのが私です。
妊娠する前も、妊娠中も。
全く言うことは聞かないし奇声を発して走り回ったり、義姉はラッキーとばかりに旦那の所へ行き(弟大好きです)子供の面倒は私に任せっきり。全く可愛いとも思えないのでストレスでしかないです。妊娠中もお腹が大きいのに「鬼ごっこしたい」「だっこして」等言われ旦那実家でアウェー状態な私は断れず控えめにやっていると注意すらせず旦那が怒ったこともあります。
義姉の弟の昔話、電話がかかってきて仕方なく出ると数時間は当たり前。怒られるので旦那が寝たことを確認してから長電話し始めます。
②とにかく義父がデリカシーがない
→妊娠前煙草を吸っていた私に「タバコはやめたのか?よくないぞ!」と言いながら妊娠中の私の前で煙草を吸う(当然私は煙草をやめていました)本当にありえないと思いました。
私が入院してる際父の日になにも送られてきてないからなにか送って欲しいと言ってきたり、私達夫婦の飼っている犬を見て「いくらする犬なの?」と平気で言ってきたり。旦那がいない時に旦那のお給料を聞いてきたりとにかくお金の話を平気で聞いてきます。
③田舎特有(失礼な言い方でしたらすみません…)の固定観念の押し付け
→結婚式は都内で挙げたのですが旦那が散々近い親戚だけと念を押して言ったのに遠い親戚まで呼ぶ。誰この人達?って感じでした。
式の準備期間も悪阻が酷かったのですが、向こうにも確認しながら全て決まった後に義実家側の招待客へのお持たせはこれじゃなきゃだめとかあーだこーだ言われたり散々でした。
義実家に帰れば近所の人達が何故か東京での暮らしぶり?を口々に語ってきたりなんでこの人たちがここまで知ってるの?と何度思ったかわかりません。そしてなんでここまで言われるの?と。
「東京の子は」「東京の子は」を連発されるしある意味トラウマです(笑)
旦那曰く話すことがないから人のことばっかり話してるんだ、と。
他にも、義母から電話がかかってきて義姉の子が入学だからお祝いを送りなさいとか…
これってこっちがやりたいと思ってやるものですよね…?お年玉も、盆小遣い(これは地域によって違うらしく私は初めて知りました)あげろとか…もうわかりません。
出産祝いも親戚中から勝手に集めてきて大変な時に「内祝いちゃんと送った?」とか。もちろん言われる前に発送していました。
何かと親戚中がからみます。「周りの目があるから」「こっちでは常識だから」と。
そっちはみんなで同居だから小さい子がいたら誰かが面倒見てるのかもしれないけど私は実家に住んでいるわけでもなく、炊事洗濯料理子育て、全てできる限り自分でやっているので余裕なんてないのです。
節句のものも、どうしますか?とお伺いを立てたら、こっちでは女方が買うもんだから。と言われ私の両親に伝えたところ父が激怒。買うのが嫌なのではなく義実家のその自分たちが常識と思ってるスタンスにです。
結局私の両親が買ってくれました。
子供の写真をスタジオで撮ったので仕方なく向こうに写真を送ると旦那にいろんな親戚から「写真見たよ~」とLINEや電話が。
もううんざりです。疲れます。
他にもいろいろありますがキリがないので…
旦那との仲はとてもいいです。喧嘩になる原因はいつも義実家のことです。
旦那は包み隠さず言って欲しいと言ってくるのでなるべく話してはいるのですがなんだか話すだけでも疲れるし傷つけそうで愚痴のこぼし場がなく…(;_;)
育った環境が違うのは仕方ないのですがここまで色々違うと疲れます。。
同じ方いらっしゃいますか…?(;_;)
大変長々とすみませんでした。
- 旦那
- 内祝い
- 出産祝い
- スタジオ
- 義母
- イベント
- 子育て
- 父の日
- 妊娠中
- 妊娠前
- 妊娠
- 結婚式
- お年玉
- 夫
- 悪阻
- 主婦
- 出産
- お金
- お祝い
- 家族
- 洗濯
- 夫婦
- 奇声
- 喧嘩
- 子供の写真
- 両親
- 料理
- 同居
- 結婚
- LINE
- 帰省
- 田舎
- 義実家
- 親戚
- お盆
- 給料
- 義姉
- 義父
- misherry☺︎(7歳)
コメント
3児まま
私もそこそこの田舎ですが、そんなことはないですよ!!!
電話は旦那さんに丸投げで帰省も旦那さんだけで
行かせていいと思いますよ♪
私は義実家大っ嫌いなんで、行かない宣言してますし
旦那は分かってくれてて私の仕事中や
友達と出かけるときに子供を連れて
義実家に行ってます!
物凄くたまにですが(笑)
子供のことだけで大変なのに
義実家に行ってまで疲れる必要ないですよ!!!
嫌なもんは嫌!まだ生理も安定してないし
ホルモン整ってなくて辛いのは私!
って旦那に言って理解させてます(笑)
はんちゃん
人の価値観とは思うけど
義父のデリカシーのなさに関してはないなって思うけど、正直嫁に入ってるのなら帰省するのは普通かな、、と。嫌だなーって思う気持ちはわかりますが(^_^;)
結婚式に遠い親戚ってのも、一応親族なんですから誰この人?はないかな^_^;
私の兄弟の結婚式にも普通に誰だろ?って思う親族は来てましたが結婚式に親族がくるのは間違えではないですよね。
お祝い送りなは主さん達が決めることで間違えないです。でも何か読んでいて常識のない嫁って思われないように義母は促してくれてる様にも感じました。
写真送って連絡くれる、それがめんどくさいウンザリって、、すみません、付き合いってものが出来ないのかな?って思っちゃいましま(ノ_<)
旦那さんはこれを言ってくる主さんにどんな反応してくるんでしょうか?
私の旦那がこの様な感じだったら私は怒っちゃうかもしれませんm(_ _)m社交辞令といいますが家族の前ではちゃんとしてって思います。
こんだけ不満が溜まるならいっそ家族付き合いを断ち切ってしまったほうが楽なのではないですか?
-
misherry☺︎
結婚してからも何度か帰省していますが回数を重ねるごとに東京に住んでいるのに向こう側のやり方を人付き合いも含めて毎回毎回強要されているようでなんだか息が詰まってしまいました。。
親族に関しては私の知り合いでも何人か聞いて見たのですが義兄のお嫁さんのお父さんとか、義祖母の甥っ子なども来ていて、流石にそこまではないんじゃない?と言われたので不思議でした。
写真のことは、写真のアルバムを送った義実家から連絡が来るならわかりますが、その他送っていない親戚から連絡が来たので、旦那が写メかなにかを送ったのかと思っていたら向こうの両親が見せて回ってたみたいです。
旦那は今ある家庭を大事にしたいし実家を離れて東京にいるのだから向こうのやり方云々ではなく自分の家庭は自分の家庭のやり方を作っていきたいと言っています。
私がわがままなのも十分承知ですが向こう側の人付き合いには付き合いきれないので。。- 3月24日
えーたんはーたんママ
うちは実家が東京と横浜なので田舎ではないのですが、主人側の兄弟、親戚が多く義母が親戚付き合いはしっかりと!といった感じの人なので同じように親戚付き合いが多いです。
しょっちゅう親戚で集まっていて、わたしの方は全集合したのなんて祖父が亡くなった時くらいなので結婚してからちょっとびっくりしました(^^;
主人の従兄弟で10個以上年上の方がいて先日結婚されたんですが、わたしたちが結婚した時はその方からお祝いの言葉も何もなかったのに、こっちはわたしからしたらよく知らん親戚にお祝い渡すのかーとモヤっとしたり。笑
そういう時わたしは遠慮なく何でも主人に愚痴ってます。ぐちぐち言いながらも常識的な部分はきちんと考え判断し、↑のようなお祝いもきちんと渡しています。
主人もわたしがぐちぐち言いながらもちゃんと考えて行動していることをわかってくれているので、ありがたいと言ってくれてます。
misherryさんも理解してくれるご主人のようなので、夕飯食べてる時など聞いてよー!と我慢せずにたくさん愚痴っちゃってわたしは全然いいと思います(^^)
-
misherry☺︎
土地柄関係なく義実家的な問題なのですかね(;_;)
どちらかといえば私は親戚付き合いがそこまで多い状態で育った環境ではないので謎だらけで…
一応私もお祝いなどをいただいた方には常識としてお返しやお祝いを渡すなどはしています。
ですがあまりにも広範囲なので常に親戚誰かの行事があり疲れました。(笑)- 3月24日
-
misherry☺︎
途中で送信してしまいました。(;_;)
旦那がすごくわかってくれるし元々実家が好きではない感じなので助かるのですが何かと向こうの実家の人たちは私に連絡して来て(旦那に電話すると怒られるので)私が何故か義実家と旦那の間を取り持ったりしなきゃならないし
こんなんで疲れてるなんて嫁失格ですよね…
深く考えすぎず軽い感じで言った方が伝わりますかね?☺︎- 3月24日
misherry☺︎
とてつもなく長い愚痴なのに読んで下さりありがとうございます(;_;)
土地土地で異なるものなのですかね。。
私の旦那もとても協力的で私に気を遣ってくれるのですが、私がもう子供のこととか口出されたくないし触られたくないし近所の人にあることないこと言われるのも嫌だし帰省するのであれば私と子供は行かないから逆に羽を伸ばしてきたら?と言うと、俺1人で帰ったら「なんかあったの?」って周りにすごい気にされると思う。だったらもうめんどくさいから帰らないよ、と。。
本当ですよね(;_;)
イライラするエネルギーがあるなら違う面で子供にエネルギーを使いたいです。。
3児まま
田舎って面倒ですよね。
うちはもうそれすら丸投げです(笑)
行きたいなら行きゃいいし、行きたくないなら子供見といて!って(笑)
私は嫌いだで行かんでねって(笑)
イライラするだけ勿体ないですよ!
私は前の旦那の時に義実家に愛想良くしてて疲れたんで今回は無理なもんは無理!
理屈じゃない!って言い続けてます(笑)
今の義実家は元々結婚すら認めてくれなかったんですけどね(笑)
misherry☺︎
親の付き合いは親がやればいいと思うしやりたいと思えばこちらは言われなくてもやるつもりです。(;_;)
周りが周りがの連発ではっきりいって根本的な部分から違うんだろうなあ…と(;_;)
他人への干渉が酷すぎて私には着いていけないです(;_;)
なんで義理の実家って嫌いになってしまうんですかね(;_;)
3児ままさんはお子さんを義実家に連れて行かれるのは不安とかないですか??
3児まま
周りの為に子供産んだんじゃないって感じですよねー!!
半年に一回くらいの、1時間位なんで
特に不安はないです♪
misherry☺︎
そうなんですよね。。
産む前は何かと「お前は長男じゃないから」を連発してたのに何故か子供ができてからはイベントに関わろうとして来て連絡とるのすら気が引けます(;_;)
義父に母乳かミルクか聞かれた時は本当引きました。。
なるほど!
ということは旦那さんの実家が結構お近くなんですね(;_;)
3児ままさんの方に連絡が来ても無視してるって感じですかね?
質問ばかりですみません(;_;)