1歳半の子供がイヤイヤ期で困っています。放置して見守るのが基本で、時に話しかけたり気を紛らわせたりしています。この対応で良いでしょうか。
イヤイヤ期ってどうやって過ごしたら良いんでしたっけ?今1歳半ですがお店で地べたに寝転がってイヤイヤしたり、何が嫌なのか分からない場面でずっとイヤイヤ言ってたりします。構ってもエスカレートしそうな時が殆どで、無の表情で無言で落ち着くのを待って見守っています。様子みてお話ししてなだめたり、時に気を紛らわしたり、お茶を飲ませてみて落ち着く事もありますが、基本まず放置(様子見)です。こんな対応で良いのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ☺️
言ってる事わかるなら一応見通しはたててあげてからおでかけした方がいいと思います!
イヤイヤがひどいのであれば出かけません😛
ほっといて店の外出たりはどうでしょうか?
ないてついてきませんかね?
おうちゃん
私も一歳半からイヤイヤ期が始まり、どんどんイヤイヤが進化してます😭
外の場合は、危なくない程度に離れたところで見守り、落ち着くのを待ちます。それでもダメなときは一旦かついで家まで連れて帰ってきて、お家の中でたくさん泣いて泣いたところで、ハグすると落ち着きます。
家に帰れないところだと、お菓子や動画でなんとか気持ちを切り替えてもらうことも多いです💦
イヤイヤ期、親の忍耐を試されますよね。。
毎日お疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
大体が帰れない場所での出来事なので困ってしまいます😭人の邪魔にならないよう注意しながら様子を見ていますが…
気を紛らわす道具は必要でしたね!忘れてました…!何か持ち歩こうと思います!
このイヤイヤ期はいつ頃落ち着くのか…おうちゃんさんも毎日お疲れ様です😣お互い頑張りましょう!😭😭- 3月26日
はじめてのママリ🔰
邪魔にならない場所なら放置です。
道の真ん中とかだったら迷惑なのでヒートアップしようが動かします❕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうですね、邪魔にならないように気をつけます!
- 3月26日
はじめてのママリ🔰
あ、確かに見通し説明するの忘れてました!割と空気読んで行動してくれてたので省いてました、、反省ですね😣
家出る時は何もないのですが出かけ先であれしたいこれしたいが出てきます。ほって行くと確かに泣いてついて来ますが、留まらなきゃ行けない時に、子供に対してこんな対応で良かったんだっけと疑問になりまして…。
ママリ☺️
見通しってほんとに大事だと思います!大人でも人と会う時前もって何時にどこでとかきめてから遊ぶと思うので、
見通しだと思います。
いろんなことに興味あるんですね!
今日は〇〇しないよ!
でも〇〇できるよとかはどうでしょう??
はじめてのママリ🔰
まー色んなものに興味津々です笑
確かに大人でも大事ですもんね!前もって言っておくようにします😊ありがとうございました✨