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はじめてのママリ🔰
家事・料理

11ヶ月の男の子のママです。いつから大人と同じご飯をあげるべきか、自分で食べる練習を始めるべきか、とろみの素の使用をやめるべきか悩んでいます。

【子供の離乳食→大人ご飯への切り替え時期、切り替え方について】

11ヶ月の男の子ママです。

離乳食後期のレシピで作り、フリージング容器に入れて冷凍をしてご飯の時間に『ご飯(普通のご飯に近い軟飯)+汁物(とろみの素使用)+一品』で大人が食べさせています。
(夜ご飯は野菜スティックを手掴み食べであげています)

皆さんはいつ頃から大人と一緒のご飯をあげていますか?
また、そろそろスプーンを持たせて自分で食べてもらう練習?をした方がいいのでしょうか?
とろみの素の使用もそろそろやめた方がいいのでしょうか…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も離乳食本通りにすすめていて、1歳手前くらいに後期が終わったのでそこから大人と同じです。同じといっても薄味にはしています。

大人ご飯から取り分け出来るメニューじゃない時もあるのでそういう時用にシチューやカレーを冷凍してあります。

いま1歳2ヶ月ですが自分でまだ食べれません😂最近スプーンフォークで自分で食べたい欲が出てきたので練習させようとしているところです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大人用のご飯自体を薄味にしていますか?それとも味付け前に取り分けて味付けだけ別…みたいな感じでしょうか…?
    今までレシピ通りにしてきたので「これからどうすれば…」状態になってしまって…😭

    なるほど!別で冷凍の用意がしてあるとすごくいいですね!😳
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

    • 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大人は薄味にしてないです!!薄味つけて子供用取り分けてから、調味料足して味濃くしてます😂

    • 3月26日