歯の痛みが続く中、耳鼻咽喉科にも行くべきか迷っています。歯医者では噛み合わせの調整と痛み止めの処方を受けましたが、耳が詰まる感じも続いています。子供を連れての診察が大変で悩んでいます。週末の歯医者の前に耳鼻咽喉科に行くべきでしょうか?
1週間前から右上の歯の根っこが 動くと響く痛みのような違和感があります。そして翌日一瞬の痛みのあと耳がこもる感じもずっと続いています。
歯医者に行ったのですが、噛み合わせの調整と痛み止めの処方でおわり、痛みが続くようならまた来てとのことでした。
ただいろいろ調べてもしかして蓄膿症や副鼻腔炎とかもあり得るのかなと思えてきたのですが、今の時期の耳鼻咽喉科は激混みなので未就学児2人連れてはなかなか大変で行くのをためらっています。
今週末歯医者の予約はしているのですが、その前に耳鼻咽喉科にも行ってみるべきでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- らん(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は副鼻腔炎で、上顎?奥歯の上あたり、鼻の横あたりっていうのか…あたりがずーんとなります!副鼻腔炎の一歩手前と診断されるときも同じような症状が出ます。
頭を後ろの壁に軽くコツって当てたり走ったりするとその部分に鈍い衝撃がくる感じですね。
ただそうなるときは鼻水が出始めたなーってなると上記の症状が出るので、早めに耳鼻科行って抗生剤もらう感じです。
花粉の時期の耳鼻科は避けたいですが、副鼻腔炎であれば私の場合は鼻の奥吸ってもらって薬飲むと2週間くらいで治りますよ!
早く症状良くなるといいですね💦
らん
そうです!まさに頭とか叩くと部分的に響くかんじです!歩いても響くけど、物を噛んだりでの痛みはないです!
花粉症なので今の時期常に鼻水や鼻詰まりがあるので何のせいでの症状かわからず困り果ててました。
コメントをいただいてますます耳鼻咽喉科に行った方がいい気がしてきました!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
噛むときは確かに痛くないですね!
私は一昨年コロナになってからちょっと鼻水出ると直ぐ副鼻腔炎もしくは予備軍になるようになりました💦
鈍い痛みが地味にきついんですよね😢
お大事にしてください!
らん
昨年のGWにも同じ痛みがありその時はおさまったので病院は行かなかったのですが、私も一昨年コロナになったのでそれきっかけで花粉症の時期はなりやすくなったのかもと思えてきました😭
さっそく午後の診療に行こうと思います!ありがとうございました!