友人は実家が裕福で、自分は貧乏だが、金銭感覚は同じかと思っていた。友人が高価なものを安いと感じるのは、生まれた頃からの生活レベルが影響しているのか、それとも他の要因があるのか気になる。
自分自身は低年収なのに、お金持ちっぽい発言や行動する人って、実家が裕福だから身に染みついている生活レベルを落とせないからとかですかね?
当時年収200万台で彼氏もなし、パパ活とかもしてないので貢がれてもない友人が、3万円のコートを「安いよね!」と言っていて、私は当時年収400万でしたが、「高い」と思いました。その他にも同じようなことが多々あります。
友人は実家はどちらかというと裕福な方、私は貧乏な方です。実家が裕福とはいえお金をもらっていたりはしないみたいで、よく「お金ない」とも言っていてよくわかりません。古くからの友人ですが、特にお金遣いが荒いとかもなく、金銭感覚は同じかなと思ってました。お金はないけど、生まれた頃からの生活レベル的に3万円のコートは安いと感じてしまうものなのでしょうか?それともパパ活とかそういうことをしているのでしょうか?それならそれで心配です…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
コートや財布、キーケース等長期間使えるのもは高くて良いものを買うタイプかもしれないですね!
かなり物持ちが良い方なら
3万でも安く感じると思います!
例えば5000円のコートを
1年で買い替えと
3万円のコートを10年で買い替えだと一回でかかる値段は高くても安くなりますよね!
その方がただ単に金銭感覚が違うだけかもしれないですが笑
はじめてのママリ🔰
今まで10万円のコートを親から貰っていたのなら、コート3万円は安いって思うんだと思います💡
生活レベルが落とせないとかではなく、コートの相場をもう少し高いものだ思っているor相場を知らないのではないかと。
あと、いざとなったら頼れる先がある人って強いですよね~
たぬき
年収からものの値段の安い高い、ではなくて、ものの相場とか経験から高い安いの感覚ってつく気がします☺️💦
私自身も子供のお洋服とか好きなブランドがあってそこで買ってるので、そんなに好きじゃないブランドに友達と行って1着5000円で…こんなに可愛いのに5000円なの!?安い🥹🥹 って言ったら、いや子供服は西松屋行ったらワンコインだよ?5000円は高い方!と言われました😂
ママリ
私は自分自身も実家もお金ありませんが、
モノは良いもの(値段的にも)を買う派です!
モノ持ちが良いですし、
安いのを何度も買い直したりするよりお得だと思ってます。
なんなら
良いものは古びても需要があり、メルカリで売れますし✨✨✨✨
↑でもこんなこと周りに話す機会もないので、
お嬢様だと勘違いされたこと多々あります😆💦
はじめてのママリ🔰
3万のコートってめちゃくちゃ安くはないけど、高くもないですよね?
コートってそれくらいしません?
価値がある3万だと思ったから安い!と思ったのでは?
さすがに10万のコートを安い!と言ってたら、お金持ちだなぁとは思いますが😅
私はわりとケチで育ってて、物を大事に使うタイプなのでこういう感覚です✨️
元々の生家の金銭感覚はある程度引き継ぐとは思いますよ✨
ご実家が裕福なら貰ってないと言ってても都度お小遣いもらったりはあるあるですよ😃言わないだけです
パパ活する必要はないでしょう、ないと思います✨️
退会ユーザー
3万のコート、安いというか普通かなって思います。
1万5000円くらいならまあぷちぷらかな〜って認識です
5万とかするなら、わたし頑張って買ったな〜て思います笑
はじめてのママリ🔰
若いころ20万のコートを買ったことがあるので3万はやすいと思います!価値観の違いかと思います😀私は化粧品に5000円も出せません
コメント