住まい 家作りの知識を得る方法やおすすめの本について教えてください。 新築か中古の戸建てを購入したいと考えているのですが、無知すぎて色々学びたいです。 みなさんどうやって家作りの知識を得ていますか? おすすめの本などがあれば教えてください🙏 最終更新:2024年3月25日 お気に入り 1 おすすめ 戸建て 新築 はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 戸建てなら新築がいいですよ。 3月25日 はじめてのママリ🔰 なぜでしょうか?🤔 3月25日 はじめてのママリ🔰 戸建ての寿命は基本30年ですから新築なら30年中古10年ならあと20年です。もちろん基礎がしっかりしてればもっと住めますがメンテナンスもかかります。 3月25日 はじめてのママリ🔰 そうなのですね。 メンテナンスとはどういったものなのでしょうか?外壁の塗り直しとかですか? 3月25日 はじめてのママリ🔰 そうですね。主には外壁と屋根ですね。 100万~200万かかります。 父親が大工だったので良く話を聞きました 3月25日 はじめてのママリ🔰 中古の戸建てをリノベーションして住むのはどう思われますか? 身内に住宅関係のお仕事されている方がいるのは心強いですね~ 羨ましいです☺️ 3月25日 はじめてのママリ🔰 リノベーションして安くなればいいですが 3月25日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます🙏 3月25日 おすすめのママリまとめ おすすめ・ブラに関するみんなの口コミ・体験談まとめ おすすめ・肌着に関するみんなの口コミ・体験談まとめ チャイルドシート・おすすめに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
なぜでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
戸建ての寿命は基本30年ですから新築なら30年中古10年ならあと20年です。もちろん基礎がしっかりしてればもっと住めますがメンテナンスもかかります。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
メンテナンスとはどういったものなのでしょうか?外壁の塗り直しとかですか?
はじめてのママリ🔰
そうですね。主には外壁と屋根ですね。
100万~200万かかります。
父親が大工だったので良く話を聞きました
はじめてのママリ🔰
中古の戸建てをリノベーションして住むのはどう思われますか?
身内に住宅関係のお仕事されている方がいるのは心強いですね~
羨ましいです☺️
はじめてのママリ🔰
リノベーションして安くなればいいですが
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏