7歳女児が友達作りに苦労している。声をかけるのが難しく、トラウマもある。アドバイスは、一緒にいることや笑顔で聞くことが大切。これでいいでしょうか?
小学校低学年までの子供にでもわかるような会話術とか、友達の作り方を教えてください。
7歳女児がなかなか輪に入って行けません。それ以前にお友達とか人の多いとこは苦手なようで、こわいと言って自ら1人になります。本人も本当はお友達とも遊びたいようなので辛いようです。
「なんと言って話しかけていいかわからない、声をかけるのが難しいから1人がいい」と言います。
実際お友達に仲間に入れてと言ったらダメだと言われたことも多々あるのか、もうトラウマなっていると思います。
ただ、アドバイスというか力になってあげたいのですが、私がコミュ障なのでいいアドバイスができません😂😂😂
「最初は一緒にいるだけでいいんだよ、お話聞いてニコニコしたり、まずは近くにいればいいよ。」「怖い子がいたら(1人は仲間に入っていいと言ったのに他の子がダメだと言った時)は、いいよと言ってくれた子だけまずは話したり一緒にいればいいよ」など言ってますがそれでいいのでしょうか?
よいアドバイスをお願いします。
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
なーちゃん
クレヨンしんちゃんの「友達付き合いに大切なこと」という本があるのですが、それが4コマ漫画になっていて小さい子どもにも読みやすくわかりやすい内容になっているので、おすすめです!
シリーズで「自分の気持ちを伝えよう」というのもあるのですが、そちらもおすすめです。
コメント