※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

県立小学校の先生にプレゼントは受け取れるでしょうか?公務員は受け取れないと聞いたことがあるので、実際はどうなのでしょうか?

県立の小学校の先生に、お世話になったお礼のプレゼントなどを渡した場合、受け取ってもらえないのでしょうか?
公務員は受け取れないと聞いたことがあったので…。
実際どうなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

プレゼントによります💦
あまり大きく目立つものは受け取ってもらえていませんでした😅🌀

行政だと、競合する業者から優遇してもらえるような接待じゃない?の疑いもあるので受け取れないし、窓口対応のお礼なども業務なのでして当然なことをしたまでなので受け取れませんが、学校で、生徒から(もしくは親から)離任や卒業に関するプレゼントなら受け取っても特段何か疑わしいものはないと思いますよ!
そういう観点で考えたことがなかったんですが、高校の時(県立)、離任する先生にお茶だったかハンカチをプレゼントした記憶があり、受け取ってもらえました
他のみんなもたくさんプレゼントしていたので、受け取ってくれると思います