分譲地に住む方への質問です。自治体費についての参加必要性や、非加入の利点について知りたいです。
分譲地に住んでいる方に質問です。
分譲地で自治体費がかかる所は何か自治体活動に参加しないといけないということですかね😟
自治体に加入しなくていい分譲地のほうが楽ですよね?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
自治会のことですかね?
何かしらのお当番とか、班長とかは回ってきますね!
でも、そもそも自治会は加入は任意と決まってるので、強制力はないかと、、、たまに入ってないとゴミ捨て場使えないとかいうとこもあるみたいですが💦
加入しなくていい分譲地という訳では無かったんですが、わたしのとこは、みんな一斉に家を建てて、2年くらいは自治会に入ってなかったんですけど、分譲地の土地が全部売れたら、分譲地内の街灯の電気代自分達で払ってね、と言われたので、みんなで相談して全員で自治会入りました!
このように、引越してすぐは自治会に入らなくても、いずれ入ることになる可能性もあるのかな?と思うので(その可能性もない所ならすみません💦)、自治会に入るか入らないかは当てにならない条件かなと思います💦

ママリ
昔ながらの自治体内にある新規分譲地に住んでます。
加入は任意、自治体活動の参加(といっても年2くらいの清掃くらいですが)も任意です。
参加しなくても仲間はずれとかそういうのはありません(参加は任意ですとお知らせがまわってきます)役員は投票らしいですが、多分自治体内でそれなりに名の知れてるおじいちゃんおばあちゃん達しか今の所あたってません😅笑
自治体費はかかっていますが、ゴミステーションの管理や電柱、子どもの登下校の見守り活動、公園の整備や災害備蓄に使われていて、それは納得しています。
だいたい自治会への加入って任意だとは思うのですが、任意だと言いながら入るのが暗黙の了解だったり、活動内容も様々なので、購入前なのであれば事前に確認された方がいいと思います。

あげぱん🥖
うちの所は自治会活動は任意なので我が家は参加してないです(>_<;)
参加してるご家庭も少ないです😭
コメント