※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
ココロ・悩み

正直な話、一人っ子同士で遊ぶ方がママ的には気が楽、、、相手が下の子がいると、とても気を遣うので、、、

正直な話、一人っ子同士で遊ぶ方がママ的には気が楽、、、

相手が下の子がいると、とても気を遣うので、、、

コメント

ママりー

きっとそうですよね。。。

うちは下がいるので、申し訳ない気持ちです。。。

• ママりー

ママりー

あ!
    それでもよく遊ぶ友達は
    私と友達の人が多いですー

向こうも妥協して遊んでくれてると思います😅

• 3月23日
  • みるく

みるく

ママりーさんのお友達はきっと気を遣いあわない関係なのかもしれません。
    私が多分そのママ友とはもともと友達ではないので気を遣ってしまいます、、

• 3月24日

何に気を使うのでしょうか?😳
授乳時間やお昼寝時間、食べ物とかでしょうか?😳

• みるく

みるく

例えば、外食一緒に行っても席の位置を考えなければいけないとか、帰る時間を気にしなければいけない、下の子を見ている間ため、こちらが上の子を一緒に見守らなきゃいけなかったり、、、細かな気遣いが私ができないので、、、

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

ちょっとわかります。私は2人子供いますが、上の子の友達と遊ぶ時に下の子も連れて行かなきゃいけないし、ママと喋ってても下の子がぐずればそっちを対応しなきゃいけなくて、全然ゆっくりお話すらできない時期ありました。今はやっと大きくなったので楽ですが💦でも相手からすると嫌だよなーって思って、預け先があればなるべく下の子は預けて出掛けるようにしてます。。

• みるく

みるく

私だけかもしれません。一人っ子だからなかなか二人育児のことわからず。
    二人以上育てているママさんももちろん色々と気を遣ってますよね、、、

• 3月24日
さくら

それはありますよね💦
我が家は下がいて、一人っ子のママさんと会いますが、上の子の同級生なので、色々移動が多いプランだったり、帰りも遅くなりがちだったりします。
下の子が大きくなってきてからはだいぶ楽になったので(上に合わせられる)、下の子の年齢にもよりますかね、、。

たまに上の子とだけお出かけすると楽すぎてびっくりします笑

• みるく

みるく

下の子が小さいと大変だろうなって思って色々なプランを提案できなかったり
    一人っ子同士だと何も考えないで遊べて楽だなぁって思ってしまい、、、スミマセン

• 3月24日
  • さくら

さくら

そんな!謝らないでください。
    誰も悪くないです。
    心、狭くなんてないですよー!むしろ色々気にかけて優しい方だなと思いました。

そこは立場が異なるのでなかなか分かりあうのは難しいと思います。

• 3月24日
  • みるく

みるく

立場が異なる、まさにその言葉に尽きますね。
    コメントいただきありがとうございます。

• 3月24日
みるく

すみません心の黒さが出てしまいました。

二人以上育てていないので大変さをわかっていない分、下の子が小さい親子と一緒にいると私も何か手伝わなければならないのかなぁとか気疲れしてしまって、、、心狭いですよね。

一人っ子同士で遊んでいる時とついつい比較してしまいました。
たぶんみなさんの周りの方はそんなふうに思っていないと思います。

はじめてのママリ

わかります。。
私もママ友がほしいけど、兄弟で遊ぶとなると…かなり面倒です💦
一人っ子ママと子ども同士遊ばせながらお茶したい。。

• みるく

みるく

共感していただけて嬉しいです。
    自分がきょうだい育ててたらそう思われてたら嫌ですよね。でも本音です

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

兄弟で遊びに来る友達が以前いましたが、ひとりに気を取られてもう一人は放置みたいになって、結局面倒みたり。。
    年齢の違う子の遊べるものや食べられるものに気を使わなくちゃいけなかったり。。
    ママは放っておくのも慣れているのかもですが、近くにいて黙っているのも気が引けてついてを出しちゃって疲れちゃうんですよね💦

• 3月24日
ちぃか

凄くわかります😞
凄く嫌?とかではなく、気疲れがあります💦
やはり遊ぶ時間を気にしたり遊ぶ場所を気にしたり、、下の子の機嫌が悪いと気をつかったり、、😂なのでなるべくは一人っ子同士が楽です🤧きっと兄弟いるママさんも一人っ子ママさんに気を使ってるんだろうなとは思います😔

• みるく

みるく

そうなんです。
    嫌というわけではないんですよね。
    気疲れがあります。
    兄弟いるところはそれなりに気を遣っているだろうと想像します。
    なのでお互いに気疲れしてしまうので頻繁には遊ぶのは避けたいです。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私もまさに同じことを最近思ってました💦
遊ぶ場所も、ここは赤ちゃん連れOKかな?おむつ交換する場所は?ベビーカーで行ける?とか色々考えなきゃいけなかったり…
こっちは夕方までガッツリ遊びたがるけど、相手の下の子に合わせて昼過ぎには解散になったり…
うちはそういうのが嫌で選択一人っ子なのもあり、赤ちゃんに合わせるのがめんどくさいと思ってしまいます😇ほんとに心狭い考えで誰にも言えませんが、、

• みるく

みるく

誰にも言えないですよね、、、
    仲間のうち、うちだけ一人っ子なのでこんな気持ちは良くないよなぁと罪悪感を感じます。
    でもやっぱり疲れちゃうんです。

• 3月27日