※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
子育て・グッズ

いつまでロンパース肌着を着せるのでしょうか?(*゚▽゚*)

いつまでロンパース肌着を着せるのでしょうか?(*゚▽゚*)

コメント

まのん

わたしも疑問でした!
最近病院行くときとかお腹みせるのでTシャツにしてますが、切り替えのタイミングがわかりませんよね。

• あおまま

あおまま

そうなんです💦ロンパース肌着だとお腹出なくて安心なんですけどね٩( ᐛ )

• 3月23日
  • まのん

まのん

セパレートだと、オムツチェックは簡単にできますよ!

• 3月23日
  • あおまま

あおまま

確かに、その点は楽ですね(o^^o)♫暖かくなったらセパレートでもいいかもしれません(*≧∀≦*)

• 3月23日
りっち

答えになってませんが…
私もどうしようかと思ってました。今はロンパース肌着です。
今年、夏用の肌着を買うときからセパレートの肌着にしようかなと思います。

• あおまま

あおまま

なるほど〜♫やっぱりこれから買うならロンパース肌着は卒業ですかね٩( ᐛ )

• 3月23日
  • りっち

りっち

最近、90のロンパース肌着着せているのですが、オムツ替えのときにあばれるので
    肌着のボタンのあまりがのびてしまい、びろんびろんです💦

• 3月23日
  • あおまま

あおまま

分かります!全く一緒で、びろんびろんです(ㆀ˘・з・˘)先日、メッシュの肌着が一着破れました(笑)

• 3月23日
☆harurin☆

うちは1歳9カ月になるんですけど〜まだロンパース着てます(笑)
しかも夏用も買ってしまいました‼️
ロンパースじゃないと、オムツ自分で脱いじゃうんですよ(>人<;)
でもロンパースって90までしかサイズって無いような気がするんですけど。

• あおまま

あおまま

そうなんですね!一歳9ヶ月にもなると、自分で脱げちゃうんですか!驚きです(*≧∀≦*)今ちょうど80→90の切り替えなので、悩んでいたところでした٩( ᐛ )

• 3月23日
トン☆マン

あおままさん、はじめまして!
うちもまだロンパースです。
お腹が出ないよぉに!って思って。
まだ、うちはトイレトレーニング始めてないんですが、
トイトレ始めたら、
ロンパースだと、不便そぉじゃないですか?
だから、トイトレ始める頃に、シャツ型にしよぉかなぁって、
独断で考えてました。

• あおまま

あおまま

なるほどですね(*゚▽゚*)トイレトレーニングはまだまだ先だと思っていました★さすがにトレーニング始めたらロンパース肌着は卒業ですね♫
    ★☆ゆうちゃん☆★さんはいつからトレーニングを始める予定ですか?٩( ᐛ )

• 3月23日
  • トン☆マン

トン☆マン

遅くなりました!
    見てたら、トイトレの時期からって意見多いですね。
    独断で考えてたけど、やっぱりタイミング間違ってなかったなぁって。
    トイトレは、あったかくなってからがいいって聞くので、
    もぉ少しあったかくなってから、始めてみよぉかなぁって考えてます。
    まだ、実はオマルも買ってないんです。

• 3月23日
  • あおまま

あおまま

回答ありがとうございます(o^^o)
    トイトレのことは考えたことがなかったので、とても参考になりました(о´∀`о)
    2歳になる前に始める感じでしょうか♫私もその時期がやって来たら頑張ります☆いいオマルが見つかりますように(*´꒳`*)

• 3月23日
じゅあん

セパレートにした時に肌着も徐々に変えました。
トイレトレーニングし始めるまではそのままでいいかなと思いましたが、スナップを止めるのが面倒になりました(^^;)

• あおまま

あおまま

なるほどですね(*゚▽゚*)それじゃぁ、今はロンパース肌着の割合の方が低い感じですか?お腹出たりしませんか?٩( ᐛ )
    私もスナップ止めるの面倒です(ㆀ˘・з・˘)

• 3月23日
  • じゅあん

じゅあん

ロンパースはほぼ使っていないです。
    ユニクロのレギンスを履いていることが多いのですが股上が深めなので出にくいです。他のメーカーのズボンで浅いなと思う時だけロンパースです。

• 3月23日
  • あおまま

あおまま

ユニクロレギンス最強ですね(*゚▽゚*)♡良い情報をありがとうございます♫ロンパース肌着を使い分けするという考えが無かったので、とても参考になりました(о´∀`о)ありがとうございました♫

• 3月23日
凌久ママ

トイレトレーニングするタイミングだったり
1人で脱ぎ履きできるタイミングで
みなさんロンパース卒してますね

• あおまま

あおまま

だいたいトイレトレーニングはいつ頃から始めるのでしょうか?٩( ᐛ )

• 3月23日
  • 凌久ママ

凌久ママ

早い方では一歳半からやってますよー

• 3月23日
  • 凌久ママ

凌久ママ

やはり目安としては1人で脱ぎ履きできるころがいいですね。

• 3月23日
  • あおまま

あおまま

そんなに早くから脱ぎ履き出来る子もいるんですね(*゚▽゚*)まだまだ先だと思っていましたが、少しずつ脱ぎ履きの練習始めてみます★ありがとうございました(o^^o)

• 3月23日
  • 凌久ママ

凌久ママ

兄弟がいたりするとはやかったりしますね(๑・̑◡・̑๑)

• 3月23日
  • あおまま

あおまま

なんでも真似っこするんでしょうね(o^^o)

• 3月23日
はなめがね

4月から通う保育園の方針では、トイトレを始める頃には肌着はロンパースからシャツタイプに変えてくださいと言われました。
トイトレのタイミングは子供それぞれなので○才とは言えませんが、だいたい2才くらいまでにはシャツタイプを用意しておいてと言われました!
保育園や幼稚園通ってないなら、まだ先で良いのではないですか?(^o^)

• あおまま

あおまま

なるほどですね(*゚▽゚*)一応、4月から入園するんですけど、説明会では何も言ってなかったですね٩( ᐛ )ただ、ロンパース肌着だと先生達が面倒じゃないかなって考えてました💦
    次購入するならシャツタイプが良さそうですね♫ありがとうございました(o^^o)

• 3月23日
ゆほま

トイレトレーニング始めるまで使ってましたよ!なので肌着は90までずっとロンパースです。
その前だとセパレートにすると脱ぎますからね・・・お腹も出るし・・・

• あおまま

あおまま

やっぱり脱いじゃうようになるんですね‼︎成長にびっくりです(*゚▽゚*)脱がれたらスナップ止めるより面倒ですね٩( ᐛ )(笑)

• 3月23日
  • ゆほま

ゆほま

目を離したらおむつ脱いで動き回り、そのままおしっこしますからね(笑)
    スナップボタンが愛おしく感じますよ(笑)

• 3月23日
  • あおまま

あおまま

えーーー(*≧∀≦*)かわいいです♡(笑)
    でもママは大変ですね(。-∀-)しばらくロンパース肌着で頑張ってみようかなと思えてきました☆

• 3月23日
𝙺&𝚈らぶ♡

今だにロンパースの下着ですよ❗️
お腹冷やしたらいけないなと思いずっとロンパースですが、替え時がわからないですよね❗️

夏には替えようかなぁって思ってます。

• あおまま

あおまま

ちょうど80→90の切り替えのタイミングだったので、ふと疑問に思って聞いてみました(*゚▽゚*)
    暖かくなったら多少お腹が出てても大丈夫そうですよね♫(笑)

• 3月23日
よぽ

春用の肌着買う時にセパレートにしようと思ってます。
トイレトレーニングの時にめんどくさいのもあります(ー ー;)

• あおまま

あおまま

確かに、トイレトレーニングのことを考えたらセパレートが良いですよね(o^^o)夏用からセパレートにしようかなって気持ちになってきました♫

• 3月23日
ゆゆたんたん

保育士目線で言うと
トイレトレーニングが始まったら
股の下にボタンがあるのは煩わしいので
トイレトレーニングが始まる頃が目安でいいかもしれません(`・ω・´)

• あおまま

あおまま

貴重なご意見ありがとうございます(o^^o)まだまだ先の気がするので、予兆がみえてきたらまた考えたいと思います♫

• 3月24日