※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽこ
ココロ・悩み

第一子出産後、幸せな子供時代を過ごせなかった経験から、2人目を迎えるか悩んでいます。愛情をたくさん注ぎたいが、育児が大変で不安がある。2人目の決め手やきっかけを知りたいです。

お子様2人目のきっかけや決め手ってなんでしたか??
長文すみません。お付き合いいただける方、よろしくお願いします。

この度第一子が生まれました。
私自身が2人兄弟で、兄弟がいてとてもよかったこともあり、漠然と子供は2人ほしいなぁと決めていました。

いざ今回ここまで妊娠〜出産〜育児(まだ語れるほどではありませんが…)を経験してみて、大変だなぁと痛感しております。それと同時に今生まれたこの子をちゃんと愛したい。と思っております。

私事ですが、私自身幸せな幼少期を過ごしてきませんでした。小さい頃親が離婚し母に引き取られ再婚。その父は非常に幼く感情的で毎日殴られ蹴られ罵倒を浴びせられ過ごしてきましたので、私の自己肯定感は下げ下げです。
私のようになってほしくないので、我が子には愛情をたくさん注いで育ってていきたいと思っています。
合わせて今義母の忘形見である猫3匹とも一緒に暮らしています。もともと実家でもずっと猫を飼っていた猫好きでしたが、多頭飼いは初めてでした。我が子同然の感覚でかわいがっておりますが、やはり複数となると注げる愛情や時間に限りがあることもなんとなく感じていました。うちの猫たちはみな甘えん坊で抱っこが大好きで、でも1匹ずつしか抱っこできない…といったような
いざ子供が生まれ顔を見たら、将来授かりたいもう1人の子供それぞれに十分に愛情を注げるのかという不安がどんどん大きくなってきました。

妊娠するにしても、やはり働きながらの妊婦はメンタル的にも結構くるものがありました。妊婦だから、と会社の人たちからいろいろな事をしてもらったり気遣っていただいたりもしました。会社の人たちは特に何も感じてはいなかったのでしょうが、私が会社の人たちに「すみません、すみません、」と言いながら過ごすのがとても苦しかったです。負担かけてしまってる…と。
あと変な話かもしれませんが、自分の妊婦姿があまり好きではありません。お腹に我が子を宿している幸せはありますが、やはり自分が太っていくのを他人に見られるのが好きではありませんでした。働いている時も他部署の人とは最低限で、極力関わらないようにしていました。
それもあり、働いているときに、2人目は1人目の産後休暇中に授かりたいな、なんて考えたりもしていました。まだ先の話と思っていましたが、割と今今の話で、決断をしなければと焦りも感じております。

今はまだ新生児だから大丈夫ですが、大きくなるにつれてどんどん育児も大変になっていくと思います。自分の時間も無くなっていきますよね。今でさえ無くなったと思っていますので、離乳食だったりイヤイヤ期だったり幼稚園の送り迎えだったり…もっと減るんだろうなと思います。愛情たくさんで育てたいとなると、そりゃ2人より1人の方がいいと思います。ただ経験からして兄弟がいたらいいとも思います。

みなさんは2人目に臨んだきっかけであったり決め手はありましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

決め手は上の子が2歳すぎてイヤイヤ期が激しいながらも意思疎通できてきたことと兄弟がどーしてもほしかったからです🙌
正直もう1人でギブかも〜🤣と思った日はしぬほどありますが、でも自分も兄弟いてよかったと心から思うのでどうなるかわからないですが、いればいいなーとおもい決心しました。

もちろん2人育児していく中でもうむり。と泣いた日もめちゃくちゃありますがやっぱり産んでよかったな〜なんなら3人くらいは欲しかったなーと思うので不思議なものです。笑
ただ本当にキャパ的にも足りてなくてヒーヒーはいってます。笑

• みぽこ

みぽこ

やっぱり自分に兄弟がいたら経験から「いいな」と思うものですよね…
    やっぱり大変ですよね。笑
    人生という長い目で見たら大変なんてあっという間かもしれませんが、どうしても目の前のことを考えてしまうと踏みとどまるところもあります…ご回答いただきありがとうございます😊

• 3月23日
ママリ

決め手とかは特にないのですがわたしも兄弟がいたので絶対2人は欲しいと思ってました!☺️

働きながら仕事してたのでみんなに気使う気持ちや申し訳ない気持ち分かります🥲

でも仕事はいつでも出来ますが妊娠はいつでも出来るものじゃないのでもし兄弟がいいと思うなら妊活に挑んで見てもいいと思います!😳

2人ってたしかに大変ですが意外とやりだしたらどうにかなりました😂
うちは3歳差ですが何歳差でもやっぱり大変だとは思います!

でも上の子が下の子を可愛がってるのを見るとふたりいてよかったなと私は思います☺️

妊娠出産って簡単に決めれることではないと思いますが悔いのない選択が出来ることを願ってます🫧

• みぽこ

みぽこ

ありがとうございます!やっぱり申し訳ないって思っちゃいますよね…
    確かに!妊娠っていつでもできるわけじゃないですね!!目先のことばかりでそれは盲点でした😳
    なるほど、愛すべき宝物同士の仲良しな姿も親からしてみれば素敵な光景なんですね😳親になってみて理解しました…!
    たくさんの気付きをありがとうございます!!今すぐには決められませんが、もう少しだけ自分にも聞いてみようと思います✨

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

私も元々2人欲しいなと理想があったのですが、1人目がめちゃくちゃ大変な赤ちゃんでメンタルやられてしまい…。ママリさんと同じように幼少期色々あった経験から自分はあたたかい家庭や愛情をたくさんかけられるお母さんになりたいと思っていたのもあり、そうしたい気持ちとは真逆の全然余裕なくできていない現実に落ち込み、本当に病んでいました。
2人目に踏み切ったのは、そんな1人目とマンツーマンなのが耐えられなかったからです。最低な理由なんですが。でも実際生まれたら自分の中でもあれもこれもやりたかった理想から少し離れられて良い意味で諦められるようになり、力を抜いて子育てできるようになりました。1人目の子も私以外に関わる相手ができてお互いバランスが取れるようになった感じがしました。
あまり答えになっていないかもしれませんが💦もしまだ不安が大きかったら、気持ちが向くまで待つのも手かなと思います💡今思えば、1人目の子にじっくり関われるのって一人っ子だったあの時期しかなかったんだなぁって…。今更あの頃の1人目に会いたくなったりします。

• みぽこ

みぽこ

そうなんですね、教えていただきありがとうございます!
    不安のまま2人目に臨んだとしたら、2人目に失礼かななんて考えたりもしていたので…
    確かに今すぐ決断しなくても、時間をおいてみて自分に再確認してみるのも手ですもんね!
    将来どうなるか分かりませんが今一人っ子である我が子を精一杯愛してみようと思います!ありがとうございます😊

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

愛情たっぷりに育てたかったのとつわりが産むまでで辛かったのもあり、3歳過ぎてからにしました☺️
3歳過ぎたら息子が赤ちゃんほしいと言うようになり、私も仕事復帰して1年たって落ち着いていたので妊活しました。
息子の4歳誕生日直前でつわりによって1ヶ月半も突然入院したり大変でしたが、産んで良かったし4歳差で良かったし、ふたりともしっかり向き合って愛せています☺️

• みぽこ

みぽこ

すごい!息子さんから赤ちゃんが欲しいなんて言われることもあるんですね!
    回答ありがとうございます😊

• 3月23日
ところかまわず

わたしも産後すぐは、初めての子育てにいっぱいいっぱいで、1人で十分だ、、と思ってました。
1歳後半から2歳も、イヤイヤ期全開で、仕事との両立も限界を迎えつつあり、2人は無理無理!という感じでした。
それが、こどもが3歳に近づくと、嘘のように言葉が通じるようになり、1人でできることも増えました。保育園で赤ちゃんのお友達を可愛がっている姿を見て、兄妹を作ってあげたい!と心から思えました。
そのため、遅ればせながら、3歳過ぎた今、2人目妊活中です。

焦らなくても、本当に欲しいと思ったときで、良いと思います!今後も欲しいと感じなくても、それが、あなたと、ご家族にとっての最適な選択だったのだと思いますよ😊
お互いに、今ある上の子との貴重な時間、大切にしましょう◎