※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが夜中や朝方に痰が絡んで苦しそう。授乳後に苦しみ、吐き戻しも多い。昼間は問題ないが、夜中だけ苦しむ理由が気になる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半の👶🏻夜中、朝方の痰がらみ?について🍼

昼間はほとんどないのですが、夜中と朝方から午前中にかけて寝ている時に鼻と喉の間に痰が絡んで苦しそうです😭

母乳やミルクなどで痰が絡むことはあると小児科でも言われたのですが、授乳して1時間後くらいからゴロゴロと苦しそうに唸ったり、ヴゥンッとしてみたり、でも痰の絡みが取れなくて最後には泣き出します💦

元々吐き戻しの多い子で、次の授乳時に吐いた時
透明の痰混じりのミルクを吐き出すことが多く、それですっきりすることもあります😣
ゲップが下手なので出ない時もありますが、ゲップしても毎回同じような時間帯に苦しんでます💦

生後1ヶ月半の子なら普通なのでしょうか?
昼間は大丈夫なので、なんで?と気になります🥺

同じような経験のある方、教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

4ヶ月の娘がいます。とても鼻水が多くてすぐ鼻詰まりしたり、痰もよく絡んでいます。
1ヶ月くらいの時、咳も出たので小児科に行きました。
そしたら「胸の音は綺麗だし、赤ちゃんは鼻腔も気道も狭いからしょうがない。お薬もまだ出しにくいから様子見かな」と言われました。
鼻水は吸引すれば解決するんですが、痰はどうもしてあげられないんですよね…。
おっぱいやミルクを飲んでもらって飲み込んでもらうしかないのかなーと思います。あとは首には気をつけて縦で抱いてとんとんしてあげたり。
枕で角度つけて寝かせたりしてました。
加湿器もめっちゃつけてます。
うちもすぐ吐き戻してましたが、4ヶ月になった今はだいぶ落ち着きましたよ!