※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん🔰
サプリ・健康

麻しんの抗体が5.0の方がいますか?私がそうなのですが、はしか対策として追加でMRワクチンを打つかどうか迷っています。

麻しん(はしか)の抗体が5.0の方いますか?
私がそうなのですが
今流行りつある はしか対策として
追加でMR打つ、打たない
どうされますか?😭

コメント

みー

私今妊娠中ですが、妊婦健診の検査で麻疹の抗体6でした。
過去に3回ワクチン打ってます。
ちなみに最後の接種は3年前です。3年前に打っても抗体数少ないので抗体がつきにくい体質なのだと思います😭
ただ、今回の検査後先生に確実に2回予防接種打ってるなら抗体数が少なくても追加接種はいらないよ!と言われました。
これ知らない先生多いから抗体数が少ないからって何度も打たせる病院多いんだよねー。とも言ってました、、

この先生が言ってる通りなら2回接種していれば大丈夫なのだと思います!!
ただ実際2回予防接種していてもかかっている人もいるみたいで、、私もそれを聞いても不安です😭😭
ただ私はこれ以上打っても抗体数は増えないと思うので、出産後も追加で接種はしないと思います。

のママみ

その数値に近くて追加で打ってきました(3回目)

たぶん私も抗体つきにくい体質なんだと思います…😭💦
子供もまだ小さいのと人との交流が多くなる予定があるので今回ラストってことで打ってもらいました💉

これで抗体つけばいいのですが…
先生によっては2回接種済なら打たなくても大丈夫!や5.0でもうつらないよ!という先生も5.0なら十分な感染対策にはならないとおっしゃる先生もいらっしゃって各病院の先生のお考えになるかと思います。

麻疹が出ている地域ではワクチンが不足し始めているらしいのでもし予防接種のお考えがあるのであれば早めに病院に問い合わせた方がいいかと思います。