※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーはま
お仕事

在宅ワークについての質問です。PCだけでできるか、急なお休みに対応できるか、デメリットは?在宅ワーク経験者、教えてください。

在宅ワークについて

在宅ワークを検討しています。
現在はオフィスに出社して
営業事務で見積や営業関係の資料作成をしています。

同じような仕事で在宅ワークを検討していますが、
プリンターなどのない環境での
在宅ワークがあまり想像できず、、、

・在宅ワークはPCのみで成り立ちますか?
・急なお休みなどにも柔軟ですか?(子どもの風邪等)
・家の光熱費、話し相手がいない等以外のデメリット

在宅ワークしている方、教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

せあら

派遣でフルタイム、4年在宅事務してます🙋‍♀️
初めはOJTのため出社しますが、後は月に何回かのみ出社で初めに簡単なマニュアルとかは紙ベースでもらいますが、その後はteamsやSlackなどチャットツールで教えてもらったり、データ共有もSharePointなどで完結するので普段から紙は使わないですし、慣れます。

逆に印刷が必要な職場は在宅勤務出来ないところが多いかもしれません。後は顧客情報管理などがメイン部署、お金を管理する経理なども在宅向きではないかと思います。

IT業界はダントツで在宅率高く、それ以外は通信、広告、CADオペ、人事、人材などの業界は在宅率高めではあるかなぁと思います😊
日本の在宅率は下がってますが、業界経験者、職種経験者なら受かりやすいかと思います😊

休みやすいかどうかは職場によりけりで、私の今の職場は人数が少ないので、子どもの体調不良でも、スケジュールによっては午前のみ仕事したりしてから半休などしてます。子ども見ながら仕事はかなり難しいので、そこは上手くやるしかないですね😅

• ちーはま

ちーはま

詳しく書いてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

今勤めている会社はOfficeのみの使用で、Google系のツールの使用経験が恥ずかしながら全くなく…
    PC作業自体は好きなので自分で調べたりするのは全く苦じゃないのですが、やはり最初から全て使えないと完全在宅は難しいですかね、、?

まだ在宅勤務に転職するまで数年あるのですがもうすぐ産休に入るのでその間に勉強できたらしたくて😢

必ず使う!というツールなどがあれば教えて頂きたいです😭💦

• 3月24日
  • せあら

せあら

私もそこまで大したスキルと事務経験はたった4年しかないので(営業職の方が長いです)
    ツールを網羅などしてないですし、偉そうなことは言えないです🙇‍♀️
    ですが、これも職場によって使うツールが全く違うので、そこまで心配しなくて大丈夫かと思います🙆‍♀️
    特に、Officeが使えるのであれば問題ないと思いますし、Googleのツールなどは調べれば使い方もすぐわかりますし、簡単です。
    IT系行くなら、それなりに使うものや、アプリは勉強しなきゃいけないと思いますが、一般事務ならOffice使える方なら困ることもないと思います😊

• 3月24日
nathuu

在宅ワークで営業事務してます!
見積作成が多いです。
全部メールのやり取りでできますよ!
必要があればチャットって感じです。

PCのみで大丈夫です!
子供が風邪引いたら在宅ワークなので休んでないです😂
家の光熱費は元々下の子が自宅保育なので、
プラスされるとしてパソコンの電気ぐらいです🤔🤔
たまにミーティングとかあるので、話し相手はいます!

家事育児を仕事の合間にできるのは最高です🤤

仕事しながら携帯で漫画読んでることもたまに、、笑

• ちーはま

ちーはま

在宅で営業事務してらっしゃるのですね!

見積作成だと基本的はExcel・wordあたりがメインという事ですか?🥹

求人を見てると見積や資料作成以外に難しいそうなことが書いてある求人か多くて、、

見積メインの在宅ワークがあれば1番いいのですが、それだけでは難しいですよね💦

• 3月24日
太子

PCのみで成り立っています!

急なお休みもはもちろん、希望休も全く気まずくなくとれます!これは会社によるかと思いますが💦

動くことがほぼないので、ちょこっと太りました😂(笑)
まーこれは仕事しながらお菓子食べまくってる私が悪いです(笑)

私は姉も別会社ですが在宅勤務しているので、長電話しつつお互い仕事したり(笑)、YouTubeや音楽聴きながら仕事できて、在宅最高!!と思いながら仕事してます💖

• ちーはま

ちーはま

自分の空間でできる在宅ワークとっても羨ましいです🥺✨

やはり休みに柔軟かどうかは会社によっても違いますよね🥲

私も出社してるからおやつを食べない日もありますが家にいたら確かに食べちゃうかもです😂

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

テレワークがメインではないですが、やる日もあります。
私も営業事務しています。
基本的に、書類の持ち出しはNGなので、プリンターなんて要らないですし、
紙文化もかなり減ってきて、電子化されつつります。
どうしても紙での対応しないといけない緊急のときは、出社の人にお願いする、ということになっています。郵便物の連絡きて、急ぎで確認したい時は、その人にPDF化してもらう、とかです。

子どもの体調不良で保育園行けない日は、テレワークに切り替え、自宅保育してます。子どもにはYouTube見せて大人しくしてもらって、私は白眼向きながら仕事してます。
休んでもいいのですが、自分の仕事の皺寄せがあとできたり、期限などあると、やらざるを得なかったりなので…🫠

家の光熱費は、テレワークをした際は、その手当が出るようになっています。PCはもちろん会社からの配布で、家のWi-Fiに繋いでやっています。

会社自体がテレワーク推奨、浸透してる会社でないと、なかなかやり辛いかもですね🤔

• ちーはま

ちーはま

やはり何かあれば出社できる会社の方がいいですよね🥲

田舎なので完全在宅で営業事務を募集してる会社はほとんどなくてフルリモートを求人で見てますが固定残業込の求人が多くて残業が当たり前なのかな…という不安もあり💦

私も今の会社で在宅が可能なら子ども体調不良でも半休とかにして働くかもです😂
    休んだ分の皺寄せえぐいですよね💦

光熱費まで支給される会社、とても羨ましいです😭😭😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    固定残業込み、ということは、してもしなくても、残業代がつかない、ということですもんね🤔
    なんだかちょっと、ブラックとはいかなくても、グレー??と疑ってしまいます。

ちなみに、私もIT企業で、組合が強いので、テレワークが世の中に普及してから、テレワークした時の手当がつくようになりました。

あと、うちは、スーパーフレックスなんです。基本の時間を働かなくても、同月内で残業した分で相殺もできる感じなので、有休足りなそう、ってときはそれで申請するときもあります。
    中抜けして病院連れていきまた仕事復帰、とかも…

また、テレワークでもチームスで画面共有して説明したり、問い合わせしたり、とかもあります。

• 3月25日

PCのみで成り立ちます✨
特にIT企業とかならペーパーレス化進んでるので印刷自体があまりないです。
でも少なからず、先方さんが紙での請求書しか対応してなかったりする事もあるのでそんな時は派遣社員使って処理してもらってます!
派遣社員だと週2は出社してもらうので。

急な休みは取れます。
もちろん、有給です。子どもの風邪で熱も下がって治りかけとかは在宅しちゃってます。
光熱費は会社から在宅手当でるので月5000円の支給出てます!
喋らないと言いますが、オンライン会議でよく喋ってチャットのコミュニケーションも多いので全く気にならないですね😃

• ちーはま

ちーはま

やはり在宅だとIT企業が多いですよね🥺💦
    全く経験がなく、今の会社もバンバン紙を使って仕事してるような田舎の会社なのでフルリモートにしても着いていけるか心配で😂

出社できる距離にオフィスは有りますか??🥺
    私の場合、田舎なので都会の方の会社に出向く事は難しいのですが、オンライン上の同僚と会話することがなかなか想像できなくて😂
    やはり面識がないとコミュニケーション等も難しいですかね🥲

• 3月24日

退会ユーザー

会社は電車で30分の距離です。
    面識がないと表情が見えないのでなかなか空気が読めないところはあるかもしれませんね💦

• 3月24日