※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不育症検査は保険内で受けられるが、保険外は不可。他病院でも同様。理由を知りたい。

不育症検査は誰でも受けれるわけではないんですか?
流産2回目なので不育症検査を受けたいと病院の先生に言ったら、保険内の検査は出来るけど保険外の検査は出来ないと言われました。
他の病院でも出来ないのか聞いたら出来ないと言われました。
なんでかわかる方いたら教えて下さい。

コメント

𝑘 𝑡 _

ほとんどが保険適応ですが、保険適応外は「有効性、安全性等が十分に確認されていない研究段階の検査や治療については保険適用されていません」とありました。だからではないでしょうか?

保険適応内の検査が一般的みたいなので内の検査をしてもらえば良いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、保険適応内の検査はして貰えました😊
    保険外もきになりますがとりあえず様子見ようかなと思います。
    ありがとうございました😌

• 3月22日
ままり

私は1人目の後に流産2回繰り返して、不育症検査申し出たら、しても原因がわからないことが殆どだからといってあまりおすすめされませんでしたが、他の先生に言ったら、気持ちを汲んでくれて専門のクリニック紹介されて、不育症検査しました。

通ってる産婦人科では何一つ検査できませんでしたよ。

どこまで検査するからその人の症状にもよりますが、私は保険内のは全て検査して、保険外は夫婦染色体検査のみしました。
どれも異常なかったです。

ちなみに検査はどこまでやるかは先生がアドバイスしてくれました。細かいところまで全部検査したらキリがないというか、、、。なのでまず基礎の検査で引っ掛からなければよっぽどの事ないと大丈夫。というか、たまたまだった。というか。

専門のクリニック紹介してもらったらいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    病院によって違うんですかね?
    採卵成績が良くなく、流産を繰り返してますがおそらく染色体だからと不育症の検査も勧められたことがなくて💦
    流石に流産回数が多くなってきて自分で不育症検査を受けたいと伝えました。
    不妊治療って原因不明だったり治療法が無かったりで疲れます😭
    今は自分が出来る事をするしかないよなーと思って保険内ですが不育症の検査と夫婦染色体検査を受けて来ました。

• 3月22日
しゅしゅ

不育症専門ですか。
そうでなければ、
その病院ではやっていない(設備ないとか業者と契約してない)という意味かもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不育症専門では無いですが保険内の検査は出来るみたいです💦
    病院によって出来る事も違うんですかね🤔

• 3月22日
しゅしゅ

保険外や先進医療の検査に関しては信憑性がないからしないと、いう方針のクリニックはそこそこあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    確かに不育症の治療は信憑性がないみたいな事聞きますね💦
    信憑性なくても検査して欲しいと思ってしまいますが😂

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

できますよ!!

田舎とか小さいクリニック🏥なら出来ないのかもですが。

わたしは不妊クリニックで流産一回のときに、しました。保険外で数万円しましたが、調べたくてしたら血栓になる項目でがっつり引っかかりました😭

その他でも、不育に力入れてるクリニックだと10万以上の幅広い検査もできるので近隣で調べるといいですよ〜