※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかい
子育て・グッズ

卒園式のプリントで下の子供の参加禁止があり、困惑しています。他のママも同様の問題を抱えており、どう対応すべきか悩んでいます。

いつもお世話になってます。

今週末の25日(土)に長男の卒園式があります。

旦那も仕事を休み出席する予定ですが、今日の帰りに先生からプリントがあると言われたのですが入ってなく、もらったママさんから驚愕の連絡が( TДT)

年下の兄弟の参加ご遠慮ください、また携帯の電源をお切りいただくと共にお子さんの泣き声等もご配慮ください、と記載されており、

年長6人しかいない今年認可されたばかりのアットホームな保育園です( TДT)我が家は引っ越してきて待機児童でしたが下の子の出産で今の保育園へ駆け込むような感じで入園し、一年あまりかよってましたが、いままでの行事などは下の子(赤ちゃんの泣き声とか連れてくるな等)の遠慮などの知らせはなくむしろ連れてきて良いよ~って言う感じでした。旦那の親に下の子を預けようにも義両親もまだ仕事をしておりサービス業なため、土日やすみじゃないしなんせ急すぎる( TДT)しかも旦那が下の子と外で…となっても長男がパパが来てくれる~と喜んでいたのに台無し( TДT)

年長6人中3人が下にきょうだいがいるのを園長も担任も知ってる事だしなぜ…?と思いがあるのと急すぎだしどうすんだよ?って感じです。うちの下の子の子と同じ年の子がいるママは旦那さんと下の子の預け先がないから卒園式を一家全員欠席するしかない!と話してたけどそっちどうする??と連絡をくれました( TДT)私の親は県外だしホント急すぎて( TДT)長男には悪いけど卒園する園児が元々6人しかいないのにちゃんとした式出来るのかね??と皆で言ってただけに欠席覚悟で明日きいてみないといけませんがイライラです( TДT)皆さんならどうしますか??

コメント

でんちゃん

保育園に相談してみては??

• はるかい

はるかい

やはりそうですよね??たぶんこの前の発表会で正直子どもが何かしてても何をしてるのかさっぱり。遊んでるって感じでした。それで文句が出たんだとおもうんですよね皆さん平日にお仕事休んで見に行ったのにこれ何?って感じでしたし。正直保育園として先生が教えきれてないだけなのに( TДT)今回の卒園式にしわ寄せ??って感じで( TДT)子供の声が小さいのは分かってるんだから色々保育園側で用意しとけば良い話しだし、元々託児所みたいなとこが保育園として認可されたとこなんでお遊戯室とかないし部屋の区切りが全部ガラスドアでいつ子供が突進して割ってしまうかヒヤヒヤするし、本当に子供のことを考えて作ったの?!って感じで元々不信感しかなく、でも待機児童よりも預かってもらうしかなくて預けてたんですけどね( TДT)なんか最後の最後でショックです。

• 3月23日
みるめいく

保育士です。
それは少し配慮がかけますよね?
お子様の泣き声もご遠慮下さいはちょっと違うかなと😥
まして書面で間接的に言われると余計えっ?て感じですよね。
そして今週末の卒園式のそのようなお知らせが今日なのも遅すぎると思います。
せっかくの卒園式なのに嫌な気持ちになりますよね。まだ人数が少ないならそこまでする必要ないと思います。私ならプリント入ってないのに加えて、担任の先生にどうしてそうなったか聞きます。

• はるかい

はるかい

やはりそうですよね??私のえっ??なぜ遠慮しないかん?100歩譲って下の子を誰かに預けるにしてももっと早くに教えてもらわないと頼むの無理だし、あと二日しかないのにどうしろと?てなるのは間違ってないですよね( TДT)昨日の夜遅くから、下の子が同じ月例ママさんとどーする??と連絡をとり、うちは旦那がいつも赤ちゃん組の先生は来ないの?その人が別室でみてくれないのか?と言ってましたがそもそも先生でも二足のわらじで非常勤なのか居なかったりいたりの人が多すぎていつもいるのは年長、年中、年少の担任だけ。それもたまにひるから居ないとか会議やら研修といいますがしょっちゅうですしたぶん無理(  ̄▽ ̄)子どもがかなりの怪我しても報告なしだし、こちらが整形行ったら…と話しようやく謝ってきたり…(怪我したのを知ってたから状況を話してくる始末)
    元々信頼感は無く心配でしたが、まさか最後の最後でがっかりしてしまって( TДT)
    ほかのママさんやパパさんは、下の子を急遽ダメにするのなら卒園式を欠席する!荷物などや卒業証書などを金曜日にもらって帰り土曜日に自分達で卒園式をしてやった方がよっぽどいい!と怒っちゃってます( TДT)

• 3月23日
みるめいく

それこそニュースでやってるような園ですね😰それはいくら開園したばかりはなにかと怒涛の一年なのでドタバタしちゃうのはわかりますが基本的なことかわおろそかになってるのでは酷すぎますね。
はるかいさんが思うことに変なことはないですし、そう思われて当然かと。
園の為とは思いませんが、はるかいさんが最期気持ちよく卒園式出来るよう、園に話すべきです。園長直接でいいと思います。
頑張ってください!!!😠!!