※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

はしかワクチン追加接種の高額負担に不安を感じているママさんたちがいます。助成対象にならない理由や心のハードルについて悩んでいます。周りの対応や意見を知りたいですか?

はしかワクチン一回世代のママさんたち、ワクチン打ちますか?

ニュースでの煽りや、ワクチン追加接種を推奨されていて、不安になってますが、大人が助成なしの自費接種だと高額で…
地域や病院によるかもですが、周りだと約1万円前後のようです。

こんなにニュースで推奨!されてるのに、なぜワクチン一回世代の追加接種は助成対象にならないのでしょうか😭
推奨するなら助成してよ…と思います😭

妊娠中でもないし、大流行になるかもわからないまま、高額なワクチンを打つ心のハードルがまだ高いです。

みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1回世代ですが感染したことあるし受ける予定なしです。
でも感染してなかったら悩ましいとこですね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに私は一回世代かつ罹患なしなので…

• 3月20日
ゴーヤママ

私は2回接種してますが、抗体が付かない体質なのか妊娠中の検査で毎回抗体がなく打とうか迷ったのですが、なんせどこもワクチン不足…
妊婦さんやそのご主人の方が優先かなと思い落ち着くまで控えるつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗体がつかない可能性もあるんですね💦
    保育の仕事なので、とても不安になっているのですが、ほぼワクチン打っている子どもたちといるなら感染確率もほぼないようなものなのかな…と思い始めました🤔

• 3月20日
べき

1回世代で、数ヶ月前に風疹麻疹混合ワクチンを打ちました。妊娠中から風疹の抗体最低レベルだったし、確かちょうどはしか出ただの言ってた時期です。
うちの市は妊娠希望してたら1000円とかで検査でき、そこで抗体低ければ2000円とかで打てる助成があるので、かかりつけと相談して接種しました。
ちなみに自費だとやっぱり1万円くらいかかるところです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですよねー😭
    追加接種推奨ならもっと増産&助成対象にしてほしいところです。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

私もNEWSで煽られ焦って🏥病院に電話しました!(一回世代、母子手帳行方不明、罹った記憶なし)幸いそこの先生はワクチン確保出来てるから打ちたかったら打てるよ。と言われました、その時に、何年か周期で麻疹の発症者がでてるけど、コロナの様な大流行は中々ないし、おじさん先生ですが、数える程しか麻疹患者見た事ない。と言う位でしたし、まー罹ったら罹ったで免疫出来るし、そんなにパニック🤯になる必要なかったなと、冷静になってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば、潜伏期間も長いし、感染力がすごいと言われているのに大流行がないのはどうしてなのでしょうか??

その先生のお話を信じたい……🥺私もちょっと冷静になってきました!

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

因みに、今月一歳になる下の子は誕生日当日に予防接種の予約入れました!笑

はじめてのママリ🔰

一回世代ですが、父の海外赴任時に2回目打ちましたが抗体はないです😭
また、罹患なしです。
妊娠中に風しんの抗体低いから出産後打ってねと言われましたが、まだ打ってません😂
そろそろ打たなきゃいけないなぁと思いつつ、様子見て決めようかなと思ってます💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打っても抗体ないとかこわいですね…

様子をみているうちに、ワクチン品切れ、大流行になったらどうしよう…と震える自分もいます🫨

• 3月20日
ママリ

1回世代です!
が、私は大人になってから風疹.麻疹混合ワクチンを3回打ってます😂

1人目妊娠前に一回
しかし、妊娠中風疹の抗体が低く…
産後1年のときに一回、さらに、今回妊活前に念の為一回打ちました!
今回の妊娠では風疹の抗体ついてました。
麻疹は調べてませんが、風疹がついてくれたので、麻疹もついてくれたかなと安心してます。

人によるのかもしれませんが、一回だとやっぱり抗体が下がりやすかったり、抗体がついてなかったりする場合もあるんだなと思いました。
大人になって麻疹になると辛いといいますし、安心につながるので私は打ってよかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回も!!
    そういえば風疹については妊娠中言われたような…くらいの感覚なので、すごいですね。
    あの時気にかけて接種していたらこんなに不安にならなかったのにと後悔です。

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

でも、妊活する予定がなかったらあまり気にせず打ってなかったかもしれません😂
    風疹打つならついでに麻疹が入ってるものをと打ちましたが、結果的には妊娠中も電車通勤だったので良かったかなと……

私は心配不安になるのであればお金かけても打った方が安心するのではないかなと思います🤔

• 3月20日
ママリ

一回世代です。
子供打ってたっけ?っていう子供の心配ばかり考えてて、自分が一回しか打ってないことに今日気づきました🤣
もう、ニュースでワクチン無いと見たので、無いなら打てない仕方がない、と思うことにしました💦

はじめてのママリ🔰

ただの煽りなので打ちません笑

はじめてのママリ🔰

ワクチン1回世代ですが、うちは打つ前にとりあえず抗体検査を受けました。
私も夫も麻疹ワクチン1回のみ・感染歴なし、昨年健康診断のついでに麻疹の抗体検査したんですが
16.0以上が基準で私は13、夫は15でギリギリ足りないって感じでした💦
私は風疹の抗体はしっかりあったので麻疹単体ワクチンを打ったんですが、夫は結局忙しすぎて打てず…
でもワクチン1回は打ってるし全く打ってない人よりは重症リスクも低いだろうし
もっとワクチン必要な人優先で夫には落ち着いた頃にワクチン打ってもらおうかなと思っています。
ちなみに昔の話ですが麻疹ワクチン1度も打ってない友人が成人してから麻疹にかかってかなり辛かったようで…でも幸い重症化せず自宅で寝込み続けて自力で治し、発疹もあったので念のためと病院行って検査したら麻疹と判明して驚いたと言ってました😱

ポポラス

1回世代で、小学生の時に麻疹風疹両方罹患しました。
大学生で病院実習出る時に抗体検査必須でやったらがっつり抗体ついてたし、5年前の妊婦健診でも抗体変わらずだったので追加接種予定はありません。

それよりなにより、4月に年長になる娘が麻疹風疹ワクチン2回目控えてるので大人にガンガンワクチン使われて在庫ないから延期とかにされないか心配してます🥲
1回も打ってない1歳児さんを年長児より優先するのは全然いいんですが、大人に子どもの分使われるとなんか腹立たしいです😞