※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式の準備は任せっきりで不安です。基本的な情報も教えてもらえず、前と異なることも多いです。本人たちが主導権を持つのでしょうか?教えてください。

結婚式の打ち合わせについてです。
基本私たち任せで聞かないと教えてくれない事が多いのですが、結婚式はこのような感じなのでしょうか。

親戚、受付の人の集合時間、引き出し物も注文用紙を渡されるのみ、飾り付けもどこに飾り付けが出来るというのもこちらから聞いて、、
それにふまえ、聞いた事が前聞いた内容と異なる事も多々あります。
不安でしかないです。

結婚式の準備は基本、本人たち任せなのでしょか?
教えて下さい🙇🏻‍♀️

コメント

らるる

プランナーさんの話ですか?
打ち合わせの時期にもよるかと思います!
うちは4ヶ月前に正式なプランナーさんが決まって、そこから話が進んでいきます!
こっちから聞かなくても当たり前の内容なので、提案あるものだと思いますけどね💦
まだ時期が早すぎたらないかもしれません!

はじめてのママリン🔰

それをそのままお伝えしていいと思いますよ☺️
不安で仕方がないということを、担当の方にではなくて、式場の違う担当者にお話するといいと思います!
私の時は式の3ヶ月前とかにようやく本腰入れての打ち合わせだった気がします🤔
ただ私たちの場合、自分たちで結婚式を作りたいという意志があったのでほぼ私たちがこれしてほしい、あれできるか、これはこの日までにすればいいか、と進行はこちらでした😣
なのでお子さんもいるし、結構こちらであれこれ知らないことを進めるのが難しいから、できれば一通りのスケジュールややることをリストアップして進めて欲しい旨を伝えると良いかと!

決まるべきことは自分たちで決めますが、リードはしてくれましたよ!
これはどうしますか?こうする人が多いですよ、とか!
でも受付の集合時間とかは良き時間を教えてほしいですよね😂