自閉症の症状について相談です。療育センターに通うのが遅いでしょうか。病院の指示が必要かどうかも知りたいです。
自閉症の症状って様々だと思うのですが、
今どういう気持ちかを聞いても、
分からない。と答えることが多いとか
自分がした事で人が嫌がるようなことを、
何故嫌なのかを理解できないことが多いとか、
自分が悪いのに自分が悪い理由がわからない、謝らない
こういうのも自閉症の症状に当てはまったりするでしょうか…?
場面緘黙症で、家族以外とは話せないので家族の前での本人の言動しかほぼ分からないのですが、
2度ほど病院に行っても様子見で大丈夫と言われました。
療育センター?みたいな所に連れていきたいとは思うのですが、やはり病院からの指示がなければそういう所には通えないのでしょうか…
4月で3年生になるので、今更療育センターに通うのも遅いでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ご心配になりますね。
学校は普通級でしょうか。
一度担任の先生にその旨をお話しされて、支援級への移籍をご検討されても良いのかなと思いました。
支援級では、学習面のほか、
相手の気持ちの汲み取りや、それに対しての適切な対応なども教えてくださると思います。
療育については、放課後等デイサービスを探されて、お子さんに合いそうなところを見学に行かれてみてはいかがでしょうか。
楽しく学べると思います。
うん
長男が場面緘黙と、自閉スペクトラム疑いです。息子は絶対疑いじゃないでしょ!というほど、典型的な自閉傾向があります。
具体例ですと、人の気持ちがわからない。白黒思考、完璧主義、こだわりが強い、感覚過敏なとでしょうか。
対人関係で自分が100悪くても、認めません。 全く悪気がなくてもです。
小学生だと療育は放課後デイですね。あとは支援級でしょうかね。
コメント