※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

ハウスメーカー選びで悩んでいます。条件付きの土地が気に入っていて、サンアイホームとアイ工務店で建てられる金額帯。口コミでアイ工務店が悪いが、使っているものは良い。他のハウスメーカーにするか悩んでいます。土地は高めで他に選択肢がない。

ハウスメーカー悩みますね、、
条件付きの土地が気に入ってるのでそこの土地にしたいです。他の所よりも安く場所が小学校中学校からとても近くて買い物にも病院にも実家にも近いです。
選べるハウスメーカーいくつかありますがうちでも建てられる金額帯はサンアイホームかアイ工務店です。
サンアイホームは周りで建てたって人も聞かずによくわからないのとアイ工務店は口コミが悪くて本当に悩みます。
標準で使っているものはアイ工務店の方がいいものを使っています。営業はサンアイホームの人の方がいいです。
土地は違うところにして他のハウスメーカーにするか、、

人気のエリアなので土地は高めで他にいいと思うところがないのが正直なところです。

コメント

ママリ

条件付きの土地の条件を外すとプラス300万から500万、かなり高い土地ならさらに高い金額の上乗せが必要になりますよね。

アイ工務店自体、口コミも厳しいですが、私は値段相応だと思います。
お客様の期待が大きすぎるのか、施工が本当に悪いなら大工を安く雇いすぎているのかどちらかだと思います。

安い下請け料しかもらえないならそのレベルの大工しか来ないですよね。もしくは丁寧に仕上げるモチベーションが上がらない雇われ方か。
できる大工や腕に自信のある大工はもう少し利益が出る工務店やパワービルダーや大手のお抱えになっているかもしれません。
値切り交渉が酷い客にはあまり良い下請けがつかない場合も多いです。

家の出来栄えは営業よりも大工と建築士の腕です。
もちろん営業も客と業者の上手い橋渡しという意味では大事な存在ですが、いざ建ち始めたら技術という意味では営業はほとんど役に立たないですよ。
サンアイホームにも良い設計士や大工がいるかもしれません、希望の間取りや予算などを率直に伝えたり聞いてみてはどうですか?☺️
相性が合えば大手メーカーでなくても良い家ができますよ。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます(><)!!

大工さんの腕!まさにそうですよね(><)

ほんとに迷います
    土地も売れちゃいそうで怖いので焦ってます、、

• 3月20日