ランドセル選びで悩んでいます。素材や重さで意見が分かれ、ハイブリッドタイプにはリコーダーケースがついているが、重さやフックの位置に疑問があります。皆さんはどのぐらいの重さのランドセルを選ばれましたか?
ランドセル選びの沼…
片道30~40分の距離で、身長も真ん中より少し小さめ
細身ではないけど笑
私的には人工皮革で1200g以下(軽すぎは嫌)で6年間使える程度のデザイン(刺繍など派手すぎなければ問題ないと考えてます)が良いんですが、旦那は牛革と人工皮革のハイブリッドで1300gの標準でリコーダーケース付きの可愛い系(プリンセス系やハート)のランドセル推しです。
色やデザインは本人に選んでもらおうと思ってます。
そもそも素材と重量で旦那と意見が揃いません笑
ハイブリッドタイプは肩ベルトがふかふかで確かに良いのですが、少し小柄な子供には重いんじゃないかと心配です。
あとリコーダーケース使うのかな?という疑問です。
それが付いてる為、フックが反対側に1個しかありません。
フックの使用頻度は分かりませんが💦
大体のランドセルは両サイドにフックある気がして…
皆さん、ランドセルどのぐらいの重さにされましたか?
- 紅愛(6歳)
コメント

咲や
4月から3年生男子です
リコーダーを学校で頼んだら茶色い合皮ケースがついてきましたので、リコーダーケースは必要ないです😅
手提げに入れていけばいいですしね
100グラムぐらいは大差ないので、あとは背負いやすさですね🤔

退会ユーザー
うちの子はリコーダーランドセルの隙間に入れてて、はみ出してないのでリコーダーケースなくてもいいのかな?と思います🤣
-
紅愛
コメントありがとうございます。
自分も小学生の時はランドセルの隙間に入れてました🤣- 3月20日

退会ユーザー
リコーダーケースは後からでも買えますよ。私、リコーダーと一緒に買いました。
本人はあまり使ってませんけど🤣
フックは基本あんまり使っていないですね🤔
それよりもなるべく軽いランドセルが良いと思います。
今は普通にどのメーカーのランドセルも丈夫で6年間綺麗なまま使い終えられるクオリティなので、そこまで牛革に拘る必要もないのかなと思っています🤔
-
退会ユーザー
ちなみにウチの子のランドセルは1220gですが、そんなに教科書入れてなくても、週末に他に持ち帰るものがあるので、結構重いなって感じます。- 3月19日
-
紅愛
大手メーカー(セイバンやフィットちゃんなど)もほとんど人工皮革みたいですが、あんまり壊れたって聞きませんよね🍀
フックあんまり使わないなら片サイドリコーダーケースで良いじゃんって言うのが旦那の意見です。- 3月20日

はじめてのママリ🔰
リコーダーケースは折り畳み傘も入れられますよ!と言われました😃
(そこのメーカーの物は買わなかったのでついてませんが)
うちの子は重さ1200gのクラリーノにしました。
元々1400gの牛革を買うつもりで(私が笑)いたのですが、
クラリーノの方がデザインも多く、
一目惚れで絶対これ!というので、即決でした。笑
親がどうこう言っても選ぶのも使うのも本人です。
100gくらいならそんなに変わらないと思いますので、
娘さんに選ばせたらいいも思います😃
-
紅愛
多分そこのメーカーです。
そこなんです。牛革にするとデザインが無くて、子供が興味示しません💦唯一デザインあるハイブリッドタイプが、標準装備でリコーダーケースが付いてるんです💦- 3月20日

yu-s
リコーダーケースは買ったらついてくるのと学期末しか持って帰ってきません!!
-
紅愛
学期末だけなんですね!自分もそうでした!
子供の学校はリコーダーの授業がある事に持ってくそうです💦- 3月20日
紅愛
ランドセルの片方サイドにリコーダーケースが付いてるそうです。分かりにくくてすみません💦標準装備なので、取り外すにはオーダーメイドにしてくださいとのことでした!