※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的学級に入った場合、体育と音楽は普通級で受けることがあるかもしれません。全ての教科を知的学級で受けられたらいいと思っています。

支援学級についてお聞きしたいです💡

知的学級に子供が入った場合、
体育と音楽?だけは普通級に混ざって授業を受けると
聞いたのですが実際の所どうですか?

体育など全部の教科、知的学級で授業を受けれたら
良いのになぁと…😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子のクラスにも支援級の子がいますが、体育と音楽は一緒に授業するみたいです。
体育は運動会もありますしね、皆と一緒に練習みたいです。

座る機会あまりないけど普通級にその子の席がありますし、例え体育と音楽だけでも一緒に授業出来た方が子供たちがお互いにクラスメイトだと認識できますし、少し話したり関われる時間も出来るので😊

ままん

支援学級担任です🙋‍♀️
知的な遅れがある子も、実技教科は意外と普通級の子と大差なく学習していますよ。
交流学習の時は基本支援級の教員もついていきますが、高学年にもなると、低学年からの積み重ねでサポートしてくれる友達もでき、1人で混ざれる子もいます。

ただ、不安な点があればお子さんの小学校の支援級担任に相談したり、見学したりするといいと思いますよ😃

とっとしゃん

支援級二年生です。
1年生の間は全教科、支援級でした。2年生から先生とよく相談をし子供の状況を見ながら、音楽だけ交流級に行ってるようです。交流級の授業も先生がちょこちょこ見に行ってくれてるようです。
うちの学校の支援級の先生は、交流級に行くかどうかは親の希望をすごくよく聞いてくれます(支援級だけでも20人くらいいるのに手厚くてありがたいです)。
なので、質問者さんも支援級の先生にまずは1年間は全教科支援級でお願いしたいと相談してみてもいいかもですよ。