※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
住まい

子供服入れてた家具をメルカリで売りたい。利益を考えて900円で着払い。送料はサイズと地域により異なり、ヤマトの料金を使う。直接取引はリスクあり。大きな家具はらくらくメルカリ便では送れず、梱包も自分で。梱包・発送たのメル便では梱包料金が含まれる。詳細は公式に問い合わせる。

この子供服入れてた家具をメルカリで売りたいです。
かなりメルカリ使って来ましたが、
家具初めてです。
多分市の粗大ゴミ廃棄で、1000〜1500円くらい、掛かるので、正直0円でも
お金掛からないなら手放せたらと言ったところですが、
一応拭いたりするので手間賃として、500〜1000円の販売利益が欲しいなと。
最低利益300円と
集荷になるので➕100円込みです。

幅90✖️奥行き46✖️高さ84🟰220サイズです。

①販売価格900円にして、
着払い
確実に900円の利益が入るのと、
検索一覧画面とかで価格が900円と表示されるので、「おっ」と目を引きやすい。

ただ、この場合、送料ってどれくらいですか?と質問されると思うが、こちらは「サイズと住まいの地域」を伝え、向こうに計算して貰えば良いですよね?この場合の計算は、メルカリが決めてる料金ではなく、ヤマトの公式の普通の荷物の価格から、サイズと地域を選択して算出される金額ということでしょうか?
よくメルカリ見てて、着払いのやり取りで購入者から質問され、出品者が送料答えているのを目にしますが。

②と③の送料は、①と違い、ヤマト公式ではなく、メルカリで決められた金額ということでしょうか?

あと、直接取り引きを持ちかけられる可能性あり。→自転車などの出品で、近くの公園で引き渡しならありだが、今回家具なので、移動重いし、家の前まで来てもらう形になると、やはり住所とかの問題で怖いかも。

②らくらくメルカリ便宅急便200サイズ
超えてるので今回は無理ですね。
もし200に、収まると仮定して
送料2500円 元払い
利益900円➕2500円=3400円の販売価格
写真の表から、送料合ってますか?

宅急便といいつつ、家具を送っても良いのでしょうか?
あと、①②に関しては自分でこの大きな家具を
ダンボールか何かで梱包しなくてはいけないという手間がありますよね?

③梱包・発送たのメル便
まず、元払いの匿名でかつ②に梱包をお願いした形と捉えて良いでしょうか?
あと、値段は写真のように、8600円で合ってますか??

利益900円➕8600円=9500円の販売価格

これはたのメル便に、梱包料金入ってるということでしょうか?
オプションとあるのですが、これは組み立て、分解、2階からの吊り下げとかを頼んだ場合ということでしょうか?

メルカリの質問ボックスがなくなってしまったので、公式に聞いても良いのですが、どなたか詳しい方よろしくお願いします。

コメント

初めてのママ

らくらくメルカリ便のサイズ料金です。

初めてのママ

たのめる便の料金表です。

みん

合ってます!
写真見ましたがデザイン的にそんなに高額で売れなさそうと思いました💦🤔

• みん

みん

たのめるびんは確か梱包してくれたはずです!前に電動のハイチェア売れた時に商品だけ渡してあとはお願いしましたよ。

• 3月19日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊
    そうなんです、古いやつなんで、もうお金払って捨てちゃった方がいいかな💦
    無料か500円で引き取ってもらえたらなぁ。。。と😅
    ジモティは試したことなく、結局住所開示ですもんね。

なので、たのめる便やっぱり8600円かかるんですよね??10000円近かったら絶対売れないので、
    着払いで、こちら500円利益とかですかね??

送料は、ヤマトの料金になる、写真ので合ってますか⁉️200サイズまでなんですね?!そうすると着払いも、宅急便サイズは無理なのかな?😅
    ちなみに200サイズ以下なら、家具も宅急便200サイズとかで送れるのでしょうか。。。

• 3月19日
  • みん

みん

この金額で売れるまで待つならかなり時間かかりそうなので、、、着払いなんて特に売れにくいですよ😱💦
    たのめるびんは梱包してくれるけど、ヤマトのこれは梱包した状態での回収になります。🤔
    以前ベビーベッドの枠だけジモティーで出して、近くのコンビニで待ち合わせして取引したので住所は教えていないです!

• 3月19日
  • 初めてのママ

初めてのママ

間違えました、料金表こちらですね

• 3月19日
  • みん

みん

ヤマトはどのみち梱包した状態での回収になりますよ!

• 3月19日

少し前にレンジボードをたのメル便で出しました。
3辺測った合計のサイズで出品すれば家の中で梱包してくれて配送まで全てやってくれてとても良かったですよ(^^)

私も処分料と捨てに行く手間が省ければとダメ元で出しましたが3千円の利益で買ってもらうことができました。
やはり送料が高いのでそれを加味した金額でも買ってくれるのかというところですね。

あづ

質問の意図と違ってすみません。
ジモティはなしですか?🤔

家知られるのが…とのことですが、例えば旦那さんが休みの日限定とかでも移動可能なんだったら家知られず済むし、メルカリより手元に残るお金多いと思いますよ😌

①はもし匿名でやり取りしたいなら使えないと思います😥
匿名配送は元払いしかないし、宅配便使うなら住所だけでなく電話番号も書いてくださいって言われると思いますよ。
あと、そもそも着払いってよっぽどいいものじゃなければなかなか売れません😵

②は重さとサイズがクリア出来るなら、家具も送って問題ないですよ🙆‍♀️
でも3400円で出すなら送料と手数料引いて利益560円…梱包材を用意したり、そこまで大きなものを梱包して玄関まで運ぶ手間を考えたら、私ならやらないかなって思います😅
段ボールとかは無料で手に入ったとしても、ガムテープは自腹な上に結構な量使いそうですし。

③のたのメル便は梱包不用だったはずです😌
オプションはその解釈で合ってます。
でも正直、1万円近い価格でそれを売るのは厳しいかなと…

• 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊
    とってもご返信が遅くなり申し訳ありません💦あの後すぐ近くに引っ越して結局まだ手放せてなくて、今落ち着いて断捨離再開したところです。

わかりました!メルカリではなくジモティやってみたいと思います。

まずはアプリから入れれば良いのでしょうか?
    この家具なら0円か300円でしょうか😅
    一応拭いたり、搬出の手間アリます。

場所は、自分の隣の駐車場引渡しにしようかなと思います。車に乗せても良いのですが、その手間考えたら廃棄料1500円払っちゃえばと言われたので。。。

隣まで引きずって運び、
    あと待ち合わせの時間の幅はどれくらいを見れば良いですか?

2時間そこには置いておけないので、決まった時刻の30分前から移動準備をするとして…

皆さん11時と言ったら時間通りに来てくれますか?

あと、もし無料でない場合、料金のお支払いは前払い制のジモティ経由で、入る感じですか?
    手渡しとかなんですかね??お金のやり取り。

メルカリでは、直接やり取りの場合、購入いただいた後、プライベート画面で、待ち合わせ場所などやり取り出来ますが、
    ジモティも、アプリの専用画面、皆に知られない画面からとかあるのでしょうか💦

ジモティ初心者で色々疑問が湧いて来ました😭

• 9月12日
  • 初めてのママ

初めてのママ

あと、この家具でないのですが、結構良い感じの二人乗りベビーカー2万以上の品物を18000円とかで売る場合、高いものはジモティでは売れない認識でしょうか?
    ほぼタダの物が欲しいと言う方多めでしょうか。

三輪車も3、4千円で売りたいですが、、それもタダに買い叩かれちゃうのでしょうか??💦

• 9月12日
  • あづ

あづ

ジモティも個人でメッセージのやり取りできますよ😊
    メルカリとかと違って、何件か同時に問い合わせがあった場合は自分で取引相手を選べます。
    お断りも自由です。

お金は現金のやり取りが多いですが、一応振り込みとかもできたと思います🤔
    私現金でしかやり取りしたことないので、詳しくは分からないです💦

欲しい方がピタッといれば売れるし、メルカリと違ってある程度地域は限られるので、売れないものはほんとに売れません。
    なので0円でもダメな時はダメだし、出して見ないと分からないですね😓

時間は近所の方ならきっちり来ますが、遠い方だと30分以上ずれたりもしますね😥
    私も帰省やお出かけついでに取りに行く。とかだとピッタリ取りに行けたことないです💦
    遅れるだけじゃなく、1、2時間早く着いちゃいましたとかもあるし…
    あと、仮に雨だった場合そのパターンだと濡らさず移動させて置いておくことは出来ますか?😥

二人乗りベビーカーは結構需要あります!
    メルカリで見たら分かると思いますが、そもそも出す人が少ないので購入率も高いです。
    でも2万円は微妙ですね😅
    元値が10万近いとか、ほぼ未使用の美品とかならありだと思いますが…
    1万円なら多分売れます!

三輪車はよほどの美品とか、アンパンマンとかでなければ3000円厳しいかもしれません😥
    でもとりあえず出してみて、ダメなら値下げもありだと思いますよ🙆‍♀️

• 9月12日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ても参考になります、ついにジモティアプリを入れたところです。
    またまた子供の通院で遅くなってしまいました。
    よろしければ、お時間ある時で構いませんので、
    お付き合いいただけると嬉しいです☺️

①今、認証のところで躓いてるのですが、
    電話番号認証、身分証認証とかはした方が良いのでしょうか?
    個人情報漏えい怖いですが、メルカリは会社的に、先に個人情報、身分証登録義務ありますもんね。
    ジモティも、そんな感じでしょうか?
    それとも必要最低限で入力は構わないのでしょうか?

②アカウントは、ジモティ専用のを作らず、Googleアカウントから入る、みたいのができてのですが、それで良いでしょうか?

③皆さん、メルカリみたいに、プロフィール・商品説明そんなに詳しく書いてないみたいですが、それで良いでしょうか?
    メルカリは私はかなりしっかり目に書いてます、評価とかトラブル防止で。

④そもそもジモティは、どうやったら経営成り立ってるのでしょうか?
    メルカリは売上金の10パーセントがマージンとして会社に持ってかれますよね泣
    広告収入だけで、物の仲介を成り立たせてるんですね驚

⑤お金は直接やり取りですね。
    メルカリのように売上金として入金されるみたいのだと、そちらの方が珍しいんですね、ジモティは。
    お金を払ってくれない、
    男性が取りに来て怖かったり、
    ジモティは民度低いとありますが、
    そんなご経験はないでしょうか?

⑥私はジモティ初なので、評価が無いのですが、
    0の人でもやり取りしてくれますかね?
    滑り出しはどんな感じでしたか??

⑦メルカリでも地域が全国になりますが、同じ説明文章作って、
    着払いで、直接取引、近くの人に取りに来てもらうとかでも良いのでしょうか?

以上可能であればお伺い出来れば嬉しいです。
    よろしくお願いします🙇‍♀️

• 10月16日
  • 初めてのママ

初めてのママ

こちらの生年月日と性別は必須でしょうか?会員登録的なものをしてまして。。。

• 10月16日
  • あづ

あづ

①やったと思いますが、遠い記憶なので曖昧で😭
    入力なしでも普通に使えるんだったら最低限でいいかな?と思います🤔
    メルカリみたいに認証バッチ付くとかだったら、私はバッチない人からは買いません💦

②いいと思います!

③大丈夫です。
    基本的には実物を見てお金を渡す。のやり取りなので、お金渡す時に実物見れるし問題ないと思います😌
    個別メッセージで質問したりも出来ますし🙆‍♀️
    メルカリは到着するまで実物見られないし、出品者に非があれば返品されたりお金が入ってこないので、しっかり記入する必要があるのかなと💦

④広告収入だと思います🤔
    基本的に本人同士で物やお金のやり取り、トラブル解決などもするシステムなので、メルカリのように事務局や管理などの人件費がかからないんじゃないでしょうか?
    トラブルあっても事務局は仲介しないので、ほんとにただの掲示板だと思って使った方がいいです🙇‍♀️

⑤ないです😌
    外国人の方とか日本語がカタコトな方もいますが、メルカリみたいな変な人いないです😅
    名前は分からないけど顔は見える取引ですしね😊
    怖かったら旦那さんと行くとか。人目の多い場所を指定するとか。そういう対策をしたらいいかなと🙆‍♀️

⑥物が良かったりやり取りしっかりしてれば、評価なくても大丈夫だと思います😊

⑦可能です。
    でもそれをするとメルカリ並みのリスクがあるのにトラブル対応は全部自分になるので、私は直接取引以外はお断りしてます🙇‍♀️
    それやりたい方はメルカリでお願いします。という感じです💦
    メルカリとジモティ両方に同じもの出してる人結構いますよ😊

• 10月16日
  • あづ

あづ

必須って書いてるので必須だと思います🙇‍♀️

• 10月16日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊 

投稿というのが、出品のことですよね??
    投稿しようと思ったら、SNS認証、
    電話番号は入力必要そうですね😅

なんかSNS認証を許可してる人には開示されますとあり、

えっ電話番号開示されちゃうの?とビビってます🥲

• 10月16日
  • あづ

あづ

そうです🙆‍♀️

何かあった時。ですかね?
    誰かの番号見たこと無いです🤔

• 10月16日
  • 初めてのママ

初めてのママ

そうなんですね😅
    電話番号は相手に知らされてお取引なのかと思いました。
    安心しました。
    ありがとうございます😊

• 10月16日
はじめてのママ🔰

それくらいのサイズで、申し訳ないですがメルカリで9500円で売られてても売れる可能性が低そうなので、私ならジモティ一択😅
直接会う必要はありますが発送の手間などはなくそのまま引き取ってもらえます。
100件くらいしたことありますが変な人には会ったことありません😂
車にはタンス乗らないですか??乗るなら頑張って乗せて、近くで待ち合わせとかすれば住所わからないですし😅

• 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊
    とってもご返信が遅くなり申し訳ありません。あの後すぐ近くに引っ越して結局まだ手放せてなくて、今落ち着いて断捨離再開したところです。

わかりました!メルカリではなくジモティやってみたいと思います。
    この家具なら0円か300円でしょうか一応拭いたり、搬出の手間アリます。

場所は、自分の隣の駐車場引渡しにしようかなと思います。車に乗せても良いのですが、その手間考えたら廃棄料1500円払っちゃえばと言われたので。。。

隣まで引きずって運び、

2時間枠でそこには置いておけないので、決まった時刻の30分前から移動準備をするとして....

あと、もし無料でない場合、料金のお支払いは前払い制のジモティ経由で、入る感じですか?

メルカリでは、直接やり取りの場合、購入いただいた後、プライベート画面で、待ち合わせ場所などやり取り出来ますが、ジモティも、アプリの専用画面、皆に知られない画面からとかあるのでしょうか。

• 9月12日
  • 初めてのママ

初めてのママ

あと、この家具でないのですが、結構良い感じの二人乗りベビーカー2万以上の品物
    18000円とかで売る場合、高いものは
    ジモティでは売れない認識でしょうか?
    三輪車も3、4千円で売りたいですが、、それもタダに買い叩かれちゃうのでしょうか??💦

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

私もジモティーオススメしたいです。
処分するにもお金かかりますし💦
安かったり0円なら一瞬で決まって30分後には渡し終わってたりして本当楽で助かってます😂

評価をよく確認したりとか、家から少しだけ離れた公園やコンビニで渡すなど工夫はできますよ。
みなさま普通の方が利用されてますし、0円なのにお茶やお菓子を買って準備してくれてたりと優しい方との出会いが多かったです。
大事に使いますねとか、ありがとうございますの一言がとても嬉しいです☺️

ダメ元で出品はありかと思いますが、手間も時間もかかって売れても売れなくてもしんどいですね💦
ノコギリなどで規定まで小さくして捨てるのもありですね。大変ですが💦
半分に切るだけとかなら何度かやった事あります。

• 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊

とってもご返信が遅くなり申し訳ありませんし。あの後すぐ近くに引っ越して結局まだ手放せてなくて、今落ち着いて断捨離再開したところです。

この家具なら0円か300円でしょうか一応拭いたり、搬出の手間アリます。

隣まで引きずって運び、

2時間枠でそこには置いておけないので、決まった時刻の30分前から移動準備をするとして....

メルカリでは、直接やり取りの場合、購入いただいた後、プライベート画面で、待ち合わせ場所などやり取り出来ますが、ジモティも、アプリの専用画面、皆に知られない画面からとかあるのでしょうか。

• 9月12日
  • 初めてのママ

初めてのママ

あと、この家具でないのですが、結構良い感じの二人乗りベビーカー2万以上の品物
    18000円とかで売る場合、高いものは
    ジモティでは売れない認識でしょうか?
    三輪車も3、4千円で売りたいですが、、それもタダに買い叩かれちゃうのでしょう??💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジモティ はアプリでもブラウザでもどちらでも大丈夫ですが、アプリの方が通知にすぐ気が付きやすくておススメです🙆‍♀️
    うちは引越し前にもうそれは沢山の方に色々と引き取ってもらいました🤣
    早いとすぐに引き取り手が決まってその日のうちにお渡し出来たりして本当に助かりました✨

写真見ましたが、真ん中のデザインが無ければ値段付けても欲しい方いたかもしれないですね。
    早く処分したいのでしたら下手に数百円値段つけるよりも0円の方がおすすめです!
    大変恐縮ですがお礼として何かいただく事もありました💦

条件はこちらの都合がいいようにどんどん書き込みましょう!
    自宅近くまで車で取りに来られる方、重いので車に積む際に人手を2人以上、玄関から運んでもらえる方、などなど。

時間は相談されてください。
    私は大きなものの場合、到着したら連絡もらってからの運び出しとかにしてました。

皆さんほとんど普通の方々です。
    早めやピッタリの方が多いですが、道に迷ったり混んでいたりで遅くなる方もいらっしゃいました。
    そこは評価やコメントを読んで信頼できそうな方にお譲りしましょう!
    0円だと欲しい方からの連絡がいっぱい来たりします。

お金は手渡しがほとんどかなと思います。
    ジモティで安心なサービスなどもありますが、使った事ないです💦

募集の段階で大まかな場所などは出ますが、住所やお家など分からないように設定できますよ🙆‍♀️

皆さんが必要だったり欲しいものは値段が付いてもちゃんと売れました👍
    相場をみたりどのくらいの綺麗さかなどで値段は決めましょう。
    売れなければ少しずつ値下げする事も出来ます。

皆さん、大事にしますね!とか助かりますと感謝していただいたりとこちらも嬉しくなるようなお取引ばかりでした🥹
    土地柄などもあるかと思いますが、いいご縁があるとジモティ楽しいですよ✨

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は引越し前だったのでどんどん処分したくて安めにしてましたが、10000円で売れたものもいくつかあります☺️
    粗大ゴミに出そうとしていたけどダメ元で出してみたら大きなものも引き取って使ってもらえて嬉しかったです✨

• 9月12日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ても参考になります、ついにジモティアプリを入れたところです。
    またまた子供の通院で遅くなってしまいました。
    よろしければ、お時間ある時で構いませんので、
    お付き合いいただけると嬉しいです☺️

①今、認証のところで躓いてるのですが、
    電話番号認証、身分証認証とかはした方が良いのでしょうか?
    個人情報漏えい怖いですが、メルカリは会社的に、先に個人情報、身分証登録義務ありますもんね。
    ジモティも、そんな感じでしょうか?
    それとも必要最低限で入力は構わないのでしょうか?

②アカウントは、ジモティ専用のを作らず、Googleアカウントから入る、みたいのができてのですが、それで良いでしょうか?

③皆さん、メルカリみたいに、プロフィール・商品説明そんなに詳しく書いてないみたいですが、それで良いでしょうか?
    メルカリは私はかなりしっかり目に書いてます、評価とかトラブル防止で。

④そもそもジモティは、どうやったら経営成り立ってるのでしょうか?
    メルカリは売上金の10パーセントがマージンとして会社に持ってかれますよね泣
    広告収入だけで、物の仲介を成り立たせてるんですね驚

⑤お金は直接やり取りですね。
    メルカリのように売上金として入金されるみたいのだと、そちらの方が珍しいんですね、ジモティは。
    お金を払ってくれない、
    男性が取りに来て怖かったり、
    ジモティは民度低いとありますが、
    そんなご経験はないでしょうか?

⑥私はジモティ初なので、評価が無いのですが、
    0の人でもやり取りしてくれますかね?
    滑り出しはどんな感じでしたか??

⑦メルカリでも地域が全国になりますが、同じ説明文章作って、
    着払いで、直接取引、近くの人に取りに来てもらうとかでも良いのでしょうか?

以上可能であればお伺い出来れば嬉しいです。
    よろしくお願いします🙇‍♀️

• 10月16日
  • 初めてのママ

初めてのママ

こちらの生年月日と性別は必須でしょうか?会員登録的なものをしてまして。。。

• 10月16日