※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初乳をあげられなかった方へ 初乳をあげられず後悔中。健康に育てられるか不安。初乳をあげないで育った経験を聞きたい。

初乳をあげていない方に質問です。

初乳をあげられませんでした。産後4日目です。

事情があり、初乳すらあげられず薬で母乳を止めて、現在産後4日目です。
大変後悔しており、3日目に助産師さんに相談した結果、薬の影響でもう母乳をあげることは難しいとのことでした。

初乳すらあげない選択をしたことに大変悔やんでおり、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
黄疸が出てしまい、いっしょに退院できなかったこともあり、子どもがこれから体調を崩す事があれば、やはり自分の選択は間違いだったと後悔してもしきれない感情に苛まれると思います。
調べれば調べるほど初乳は大切だとあります。

初乳をあげずに健康に育ててあげられるでしょうか。
また、初乳をあげずに健康に育った方のお話も聞きたいです。

コメント

まー

私は一応形だけあげてましたが多分出てなくて飲めてない気がします😅
3日目にはもう薬で止めてミルクでした。

風邪ひとつひいたことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪ひとつひいたことないに勇気づけられました🥲ありがとうございます!

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

2人目は私の希望により初乳あげずに産後すぐ薬で母乳が出ないように止めました!
だけど今2歳ですが元気にスクスク育っていて、かなり健康体ですよ🌟
3人目妊娠中ですが、初乳あげないと決めてるので3人目も薬で母乳出ないようにします!!

初乳の大切さは私には全く分からないですし、初乳あげたから母乳で育ったからじゃあその子達みんな健康体なのかって言ったらそうではないですよね?
お母さんの気持ちの問題だと思うので今後お子さんが体調崩す度に初乳あげなかったから私の責任なんだ。と感じないでください!!!
どんなに健康な子でも一度は必ず体調崩しますし、ネットを全て鵜呑みにしちゃうと鬱になりますよ💦
気にせずに今元気で産まれてきてくれた我が子を見てあげてください❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    私の気持ちに寄り添って回答してくださり、また、2人目のお子さまが健康なこと、3人目のお子さまも同じようにすることを聞くことができて嬉しかったです。

目の前の我が子を大切に育てていきます。ありがとうございます😢!

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

2番目は一度もあげてないです!
一歳半過ぎですが健康です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方で、一歳半過ぎで健康と聞いて少し安心できました😢ありがとうございました😢!

• 3月19日
はじめてのママリ

昔から自分で乳首に触れることすら不快に感じてしまっていて、子供が生まれたら大丈夫だろうと思っていましたが、やはり不快感や強い痛みを感じあげることはできませんでした。
せめて初乳はと頑張って退院するまで搾乳器を使ったり頑張ってマッサージしたりしましたが痛くて少しは出ましたが結局あげることができませんでした。
当時はそのせいで自分を責めたり鬱気味になってしまっていましたが、現在ミルク育児を無事に終えましたが一度も風邪ひいてないです!!毎日元気過ぎてよく褒めてもらえてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も昔から酷く同じような気持ちになり、授乳シーンを考えるだけで鬱になりそうでした。
    しかし、自分の都合でこのような選択をしてしまい、申し訳なさと後悔で、薬を飲んでから鬱気味になっていました。
    ミルク育児を無事に実際に終えた方からお話しを聞くことができて、少し安心できました😢後悔はなかなか拭えないかもしれませんが、安心する言葉を聞けて嬉しいです。ありがとうございます😢

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

一度もあげてません!
私は自分の希望で母乳止めるお薬を処方してもらいました!
娘は一過性多呼吸でNICUに入院し、一緒に退院できず私が先に退院し娘は翌日に退院しました☺️
退院した数日間は不安な気持ちにもなりましたが、私はお薬を処方してもらったことに悔いはありません✨
初乳をあげていませんが、元気にすくすく育ってます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😢
    息子に黄疸が出てしまい、一緒に退院できず不安に思っている最中、NICUにいたお子さまが元気にすくすく育ってることを聞くことができて、少し安心できました😢
    私もお薬を処方してもらったことに後悔しないよう、元気に育ってくれるよう頑張ります。
    ありがとうございました😊

• 3月19日
ミルクティ👩‍🍼

3人目、形だけ吸わせましたが、出ていたか不明です🥹
吸わせたら、すぐに医師に声を掛けられて離してしまいました😅

出産して3時間くらいして、母乳を止める薬を飲みました😂

今のところ、風邪は引いた事がありません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😢
    お子さまが風邪ひとつひいていないことに勇気づけられました。
    ありがとうございました😊

• 3月19日