※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもと同時に体調不良になった場合、小児科と内科で同時に診てもらう方法が楽なのか、デメリットはあるか知りたい。

子どもと同時に体調不良になった場合って病院がOKなら小児科で親子一緒に診てもらったり、内科で子どもも診てもらったりとか同時に診てもらうって方法が楽なのかな〜とは思うんですが、
例えば小児科では成人治療の知識が乏しいとか、内科では乳幼児の治療の知識が乏しいとかそういうデメリットありますか?
まだ同時に体調不良なったことないんですがその場合に備えて知っておきたくて。

コメント

咲や

私は小児科内科両方やっている病院と耳鼻科は家族全員診察券持っています
胃腸風邪とかで無ければ全員耳鼻科、耳鼻科で診れないものは内科小児科に行っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地域小児科と内科両方やってるところがなくて🫠とても羨ましいです。
    耳鼻科も候補に入れとくのは盲点でした!ありがとうございます!

• 3月18日
はじめてのママリ🍊

内科だと小児の薬の量が分からないから小児科に行ってと言われるところもあるみたいなので、小児科で同時なら私も診てもらってます🙆‍♀️
だいたい、インフルやただの風邪なのでそこまでデメリットは感じません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり小児科で大人も診てもらえるなら…のほうが安全そうですね😊ありがとうございます✨

• 3月18日

風邪とか花粉症くらいなら、科をまたいでも特にデメリットないと思います!なかなか良くならないとか、変わったことがあれば専門の方に行く必要があるかもですが。
ただ内科だと小児は一切みてないところもあるので、確認は必要だと思います。