※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
産婦人科・小児科

卵黄を食べて2時間後に嘔吐しました。病院に連れて行くべきですか?生後7ヶ月です。卵黄1/3食べました

卵黄を食べて2時間後に嘔吐しました。
病院に連れて行くべきですか?

生後7ヶ月です。卵黄1/3食べました

コメント

わたしなら連れて行くと思います😭!
迷っているようであれば、一度病院に電話で尋ねてみてもいいかもですね🧑‍⚕️!

• ゆり

ゆり

回答ありがとうございます。
    今様子見てて、蕁麻疹などは無く、ぐずったり泣いたりもしないので暫く様子見ます😭

• 3月18日
こんこん

食べ過ぎの可能性もあるので、日にちあけて再度卵黄同じ量あげて2時間後に吐くようなら病院受診が良いと思います。

うちの息子も同じ症状があり後に消化管アレルギーと言われましたが、その判断材料に「複数回同様の事象があるため、アレルギーの可能性とみられる」といった感じでした。
1度だけなら食べ過ぎの可能性もあるからなんとも言えない、とかかりつけ医、総合病院のアレルギー専門医も言っていたので、同症状を繰り返してから受診された方が良いのかなと思いました。

血液検査であっても消化管アレルギーを証明するものは無いので、かかりつけ医によっては消化管アレルギーの可能性すら示唆しないところもあるそうです。

• ゆり

ゆり

消化管アレルギーを調べたらそれっぽい気がしてきました💦

今日はこのまま様子見て、また後日、試してみます!
    回答ありがとうございました😭

• 3月18日