※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

少年団とクラブのメリットデメリットを教えてください。

サッカーについて

少年団かクラブで迷っています

クラブの方がいいなと思う反面
お金が高いなと感じます

コーチもよく褒めてくれるので
自己肯定感も上がりつつ頑張ってくれるのかなと

少年団へは連絡しましたが、
3ヶ月連絡返ってきません笑笑

それぞれメリットデメリット教えてください

コメント

ママリ

お子さんを学校の友達と楽しくサッカーをさせたいか、強豪チームに入れたいかだと思います🙆‍♀️
クラブチームは力を入れているところも多いので上手になるし試合でも勝てるようになると思います☺️でもその分お金もかかりますし、月謝だけでなく強いとこのだと遠征などプラスでかかるので金銭的に大丈夫ならクラブチームの方が私はいいと思います🫶
ここ数年後に中学校の部活がなくなると言われているのでスポ少からレセレクション受けてクラブチームに移動するのってスポ少のレベルにもよりますがなかなか苦労するんじゃないかなと思います😔
っと言いながらうちの子はスポ少です😂クラブチームに入れたいと思いながら共働きなので夕方練習場所に連れて行く時間の余裕がなく、、、スポ少なら学童からそのまま歩いて行けるので😅クラブチームはバスで迎えに来てくれるところもありますが、1人で荷物準備してバスが来るところまで行くのはまだ難しい気がして😔
その代わり休みの日にサッカースクールにプラスで通ってます!
なのでスポ少週3とサッカースクール週1、スポ少の試合があれば土日も試合でつぶれなかなか忙しい日々です笑

地域にもよりますがうちの地域は県大会などを決める大きな大会ですとクラブチームが必ず勝つのでスポ少は負けます笑

• ママリ

ママリ

レセレクション→セレクションです😂誤字すみません笑

• 3月17日