※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母が産前から滞在中、料理を作らずスマホばかり。産後手術が必要で、赤ちゃんの世話を手伝ってもらうため早めに帰ってもらうか悩んでいます。

義母が私の産前から遠方から来てしばらく家にいてくれるという投稿をしてみなさんのコメントを読んで早めに帰って頂こうかなんて考えてしまいます。

というのも子どもがまだ産まれてないので義母はすることがないのかずっとスマホをいじって座ってるのみです。
料理を作る習慣が無いそうで私が何か作るまで何も食べようとしません…。(夜間の前駆陣痛で眠れずお昼寝してたのでご飯を作れないこともありました💦

私が何か作るとすぐに食べるのでお腹は空いてるのだと思います💦

元々私自身が産後に手術が必要な状態で赤ちゃんの免疫つかない1カ月間は私が赤ちゃんと一緒に家にいて義母にも手伝ってもらおうかと思っていたのですが、この状態だと私が料理等の家事をすることになりそうなので産後すぐに手術して
その間は義母に赤ちゃんを見てもらうようにして帰ってもらおうかと思うのですがいかがでしょうか…。

愚痴にはなりますが義母はずっと主人と話してるので主人と過ごす時間も無いですし、寝てる時のいびきがうるさいのでこれだったらまだ赤ちゃんの泣き声で起こされた方がいいなんて思ってしまいます…。

コメント

ママリ

義母さんが来てることで、余計負担が増えてませんか?💦
必要最低限だけいてもらってあとは帰ってもらいたいですね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

物凄い負担です💦
    他にも何のためにここにくるわけ?と思うようなこと言われたり…。主人は嫌がりますが私は早く帰って頂きたいです😅

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

旦那さんに話せるような感じではないですか?💦
    理解のある旦那さんであれば、話をして旦那さんから義母さんに言ってくれるといいのですが…

• 3月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何か言いたいことあるなら本人に言いな!で終わります😑
    言えばやってくれるからと…。

• 3月16日
ママリ

えー!
ご飯も作らないのなら何しに来たんですか😱
むしろ産後もはじめてのママリさんがみんなのご飯作る係になりそうですよね。

私は頼れる人が夫以外いない状態で、夫も育休とってくれなかったので1人で見てました!
正直そんな義母がいるより1人でマイペースでやる方が絶対楽ですよ😭
助産師さんから散々ワンオペはきついと脅されましたが、なんとかなりました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯作らなければいけなくて偏頭痛になってしまいました😓

ワンオペは大変だとは思いますが、家事を義母の分もしなければならないと思うとまだ1人でやっていたいですよね😭
    狭い家に大人3人は多すぎると思ってしまいました…。

• 3月16日