※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

息子は1歳半で指差しをせず、絵本やおもちゃを見ても指差しをしない。保健師は問題ないと言うが、指差しの重要性に不安を感じている。同様の経験やアドバイスを求めています。

1歳半検診までに指差しをしなかったお子さん、いましたらいろいろお話聞かせてください🙇‍♀️

うちの息子は全く指差ししないです。
発見、要求、応答全て❌です。

絵本を見ながら「トーマスはどれ?」「アンパンマンはどれ?」と言うと目線は動かすけれど、指は差しません。
でも、おもちゃがたくさんあるなかで同じことを聞くと、ちゃんと探してトーマスやアンパンマンを手に持ちます。
絵本も同様で、私がタイトルを言うと探してちゃんと手にします。
簡単な指示も通るし、言っていることは理解していそうなので保健師さんからも「大丈夫」と言われ、あまり心配してなかったんですが、「指差しはコミュニケーションの大事なツール」という言葉を目にしてからすごく気になってしまってます🥺

同じようなお子さんお持ちの方いましたら、練習したかどうかとか、その時期他にこんな点が気になったとか、その後指差しするようになったのかとか、何でもいいのでお話聞かせてもらえると嬉しいです✨
よろしくお願いします!

コメント

3-613&7-113

長女は、一歳半検診の後から指差しするようになりました。発語もゆっくりさんで、検診では「(二世帯なので)大人が複数居て、娘ちゃんが“あ”て一言言うだけで大人の手が複数差し出される。発語・指差しの必要性がない。」と指摘されました😅それからは、発語促すようにしたりしてました。

指差しは、好きなアニメが出来た事でするようになりました。

スポンジ

1歳9ヶ月でするようになりましたよ。
全く練習もしてなかったです。うちの子はなかなかどっち?とかどれ?と意味がわからなくてやらなかったんだと思います😅