※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maana🔰
子育て・グッズ

保育園で喘息の子どもを普通に通わせていても大丈夫でしょうか?基準や吸入の必要性について教えてください。

先月に2人喘息と言われたのですが、同じ状況の方教えて下さい🙇‍♀️
保育園は普通に行かせていると思うのですが、お休みする基準ってどのようにしてますか??
元気なんですが、咳がひどかったり
今までは普通に行かせてたんですが、休ませたほうがいいのか
昨日病院行った時はお姉ちゃんは両方の肺の音がよくないと言われ、酸素も85-90%をいったりきたりしてる状況
本人は元気で、ただ走ったりすると咳込んでる感じで
来週また来て同じ状況だったら吸入が必要かなと言われてます👧

あんまり神経質になる事ないんですかね?
元気であれば保育園は普通に行かせても大丈夫なものでしょうか👧👧

コメント

2人目のママリ🔰

酸素90%以下で、走ると咳き込む…は元気じゃないかと😂

• maana🔰

maana🔰

病院で測った時はそんな状況で、90以上になる時もあると、ギリギリなところと言われ
    普通にしてれば咳してないんですがこれは元気と言える状況ではないんですね😣
    酸素はかるのを持ってるわけでもなく、家ではどう判断して、喘息とどう向き合っていけばいいのだろうと思いまして🌀

• 3月15日
  • 2人目のママリ🔰

2人目のママリ🔰

体が酸素が低い状態に慣れてると、90くらいでも安静時は普段通りの様子ってことはありますよ😔

仕事休まなきゃとなると、判断がなかなか難しいですよね💦💦

• 3月15日
  • maana🔰

maana🔰

2人とも喘息なんて🫠
    先月も今月もほぼ半分は休んでる状態だったのでどの状態だと休ませて、これなら行かせても大丈夫という判断が難しくて😣
    酸素濃度の数字と咳の状態を基準に考えてあげたほうがいいんですかね😣

• 3月15日
ママリ

酸素90%は入院レベルかと😅
うちは93%切ると入院になります。

子ども2人とも喘息持ち(6,3歳)でふが、夜中咳き込みで起きたり日中も咳が止まらない感じなら休みます。

• maana🔰

maana🔰

そうなんですか💦
    95になる時もあるからギリギリと言われました🫠
    確かに下の子が先月、RSからの肺炎になり、救急車呼んだ時は酸素83とかでした🌀
    その時はあきらかにぐったりしててこれはまずいという状況はわかったんですが、お姉ちゃんは咳き込んで苦しそうにしてる感じでもないんですが、それでも酸素だけは低いのもありえるんでしょうか😣
    無知ですみません💦

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

あり得ますね🥺
    2度喘息で入院していますが、咳が続いていること以外はわりと元気でした。
    咳が続くだけでも大人も辛いので肺炎になる前にゆっくり家で休んだ方がいいと思います( ; ; )

• 3月15日
  • maana🔰

maana🔰

そうなんですね、今週は休ませようとは思っていたのですが、先月も今月も仕事が月の半分はいけてない状況だったので、どうしたらいいんだろと思ってまして🥲
    そしてパルスオキシメーター購入しようと思います😣

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

喘鳴が無くて咳だけなら行かせてますが、出来るだけ走らないようにして!と本人にも伝えて先生にもお願いしてます💦
大体暖かくなってくるお昼前くらいには良くなってるそうです✋
喘鳴がある時は自宅で吸入して良くならなければ休ませています。
吸入器が無かった時は、保育園で悪化したら困るので一応休ませてました💦

• maana🔰

maana🔰

そうなんですね、本人は元気で、ただ走ると咳がけっこうでてる感じでだったんですが病院で酸素はかってもらったら100は確実に切ってる感じだったので難しいなぁと思っていました🥲
    吸入はまだなくて来週また診察なんですが、その時に同じ状態なら吸入かなと言われてる状態です🫠

• 3月15日