※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の言動について腹立ちと悲しみを感じる。旦那が子供にショッキングなメモを書かせたことに不満。旦那の言動に対する怒りや不安をどうすればいいか悩んでいる。

旦那の言動について。腹が立って仕方ありません。
旦那は今日在宅で仕事の日でした。今日夕飯の支度をしていると上の子が“○○くん しんだ”と書いた紙を見せてきました。○○くん←は下の子の名前です。
それはもう衝撃的で、、しんだ←というのは旦那の字でした。
冗談でもそんな事書けるのか…と、、ショックでした。
(ちなみに旦那は下の子が産まれた時に『上の子と同じように愛せるかわからない、かわいいと思えなくて悩んでいる』と言っておりその時も話し合いましたが、多分私はまだそれを許せていないのだと思います。)
上の子にも泣きながら話ました。多分YouTubeとかの影響でなんの気なしに旦那に“書いて”って言ったんでしょうが、母さんはそれはすごく悲しかった!と伝え、本人も下の子は可愛がっているのですごく反省はしていました。(私もそれは上の子の通る道、教育としてを念頭に置き、その上で感情を話しました)
旦那に『なんであんな事を書いてって言われるままに書いたのか。腹が立ったし悲しかった』と伝えた所、上の子の通る道だと。俺にそんな感情的に怒りをぶつけてくるな!との事。
こっちは今離乳食でアレルギー出ないか、と心配しながら毎日ワンオペで過ごしていたからでしょうか。過剰に反応してしまったのでしょうか。
『こっちにはこっち(旦那と上の子)のいきさつがあったのになんでそんなに怒られないといけないのか!』と怒鳴ってきました。自分だけで悲しむのは自由だけどそれをこっちにフォローしてくれとかいうのはおかしい!と。
『そりゃ急にあんなメモ見たらびっくりするよな、書いてって言われたから書いたけど、ちゃんと上の子と話はしてるから。嫌な気持ちになったよな、、』って共感だったり気持ちのフォローをしてほしかったのに。。そう言ってもわかってもらえず。
下の子の事を可愛いと思えない発言があったせいで何もかもそういうふうに捉えてしまいます。(お風呂に入れてもらっている時も下の子の顔にシャワーをかけてるときも“強くなるように”と言ってますが軽く扱っているのではと疑ってしまったり。今回もほんとうにしんでもいいとまでは思ってないよな…?と。一回疑ってしまうのです。)
どうすれば良いのでしょうか。
そのうち可愛がっているのを私が見て実感できるようになれば信じられるのでしょうか。それまではこのモヤモヤは自分の心にしまっておくべきなのでしょうか。。
率直な感想聞かせて頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

率直な感想だと
旦那さんアホなんかな?
例え上の子に言われても書けないし
いきさつってなんや?
書いてって言われたからって
そんな言葉普通は書かへんやろ
上の子の通る道って、、、
書いて文字にする前に
しっかり話してなぜ書けないかを説明せーよあほ
って思いました😑

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね…
    今までも“親ならもっとちゃんとしてよ”と思うことも多く。。その都度かなり話し合ってきたのですがやはり理解はしていないようです。。私ももう諦めの境地にいきつつある。。
    旦那の中で“しんだ”は男の子あるあるで“決闘やゲームでしんだとか親に対しての反抗期でとか”ハードルの低い言葉だったそうです。これは男親と女親の違いかなと少し思いましたが、それを良しとしない男親もたくさんいるだろうし私は許せなかったのでブチ切れましたが、普通にブチ切れ案件ですよね。
    ことごとく皆アホ呼ばわりで笑えます😂旦那育てより子ども育てた方が手っ取り早いです。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もブチ切れます🤣
    旦那さんの意見は分かるけど
    それはもっと大きくなってからの話ですよね?
    しかもあるあるとしても、親としてはその都度
    注意はしたほうがいいと思いますけど、、、
    たまに上の子の同級生でもそんな事言ってる子いるけど
    やっぱり浮いてます😅
    親から見ても正直関わってほしくないと思います。。。
    特に旦那さんみたいに注意しない親御さんだと余計に😱

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!もう少し大きくなったり、興味本位で子ども自らが書いたとかじゃないので、はぁ⁈て感じでした。😔
    子どもの主体性を尊重する←と旦那はそういうスタンスでいるそうですが、私からすると放任というか無責任に感じます。なので何か指摘しても自分のスタンスは正当と思っているのでイマイチ伝わらないしどう言えば伝わるのか頭を悩ませます。。

• 3月15日
はちぼう

アホ丸出しですね。恥ずかしい。
普通の親だったらしんでって書いてって言われた時点で注意するし場合によってはキツく叱ります。それをせずに言われるがままに書くなんてアホの極み。じゃあ子どもに言われたらなんでも言うこと聞くのかと。

• はちぼう

はちぼう

すみません、しんだ、です。

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

なんでもいうこと聞くんです。。めっちゃ甘くて…それは教育上良くないからやめて!という事もかなりあり困ります…。(言ってるのに改善されない。。自分は自分のやり方があるっつってビッ○ダディかよ)
    ほんと私ばっかり厳しくなっちゃって息子は旦那甘いから旦那好きとか言ってもう害悪では。。

• 3月14日
カナミ丸

普通、言われても書かないですよね。旦那さん、責められるのが嫌なタイプなのかな?自己否定されるとキレるタイプなのかな?話通じないタイプなので、たぶん話し合ったところで分かり合えないと思います…。私の旦那もそうなので、奥様の気持ちはすごくよくわかります…

• ママリ

ママリ

あぁぁ!ズバリそうです!
    びっくりした!
    プライド高くて自分のした事に文句を言われると攻撃で返してくるタイプです。(最悪)
    普通じゃなくて宇宙人なので“普通しないでしょ”って事をやるのでほんとに困るし指摘も通らないので1番手を焼いてます。。
    カナミ丸さん共感してくれて嬉しいです…😂ちなみにどうされてますか?もう諦めてますか?子どもに関わる事なのでなかなか諦めて放置もし辛く、悩みの種です。。

• 3月14日
  • カナミ丸

カナミ丸

私の旦那もそうです🥲
    批判するくせに、批判されたら、もうもう…怒りまくりなので、基本、生活や夫婦のことは相手にしないで、流してます😅

旦那のこと信用してないので、子供と2人きりには殆どしないです!変な教育されても困るし、変な怒り方されても嫌だし、急遽、美容院に2時間だけとか、くらいしか子供と2人にはさせてないです😅まったくもって信用してないので…

子供に嫌な言い方とかしたら、その場で『なんで、そんな言い方するの?やめて!もっと優しい言い方してあげて!』とか、『そんなこと怒る必要ない!まだ子供なんだから、まだわからないよ!』とかすぐ旦那に注意してます⚠️

私が娘命なので、もし、娘に酷いこと言ったり、したら即離婚ってわかってるので、黙って聞いてます😅

それぐらい、強気でもいいと思います!子供を守れるのは自分だけと思ってるので、絶対そこは譲らないです!

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、うちも子どもが小さい時は旦那を監視?する感じで逐一注意できていたのですが、子どもが自分の意思で行動できるようになり、2人目が産まれ…なかなか目が行き届かず。。
    子どもも今後いろんな人と関わっていく上で反面教師?になるかな…とか色々考えてしまって旦那にどこまで言うか、正してもらうか、子どもへのフォローなど悩みが多いです😭😭
    美容院に行く2時間でさえも気が気じゃないでしょう💦育児の大変さをわかってもらうために旦那に半日預けて旦那が改心した←とかいう話を聞いてもうちは実践できそうもないな…ていつも思います😇😇

• 3月16日