※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもにはタオルやスポンジを使って体を洗うように指導した方がいいでしょうか?

体を洗う時、手で洗ってる方いますか?

我が家はずっと手で洗ってきたのですが、子どもに教えるのにちゃんとタオルやスポンジを使って洗うよう指導した方がいいでしょうか?

コメント

手で洗っています。
むしろ手の方が良いと思いますよ。肌弱い子だとタオル、スポンジは刺激になる場合があります💦

mama

夫はタオル
私は手です!

そして、平日は私がお風呂にいれてて、上の子は一人で洗わせたりするときもありますが、手で洗わせてます!
でも届かないところは今のところ私が洗ってあげてるので本当に一人ではいるようになる頃にはどうしたらいいか本人に決めさせるつもりです!

はちぼう

1人で洗うようにしたときからやわらかいタオルを使って洗ってます!それまでは手でした。

姉妹のまま

私自身がアトピーで、皮膚科でも手で洗うように言われています!
なので子どもにも手で洗わせています😊

はじめてのママリ🔰

まとめて失礼致します。
割と手で洗っている方が多くて安心しました☺️変に思われないかな?など気になっていました。
子どもも肌が弱いので、とりあえず手で洗うよう指導したいと思います!
ありがとうございました😊