※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子供が保湿を嫌がり、痛くなることもあるが無理やり塗るべきか悩んでいます。

子供が保湿しません。

塗ってあげると言ってもダメです。
水イボもできてて医師に保湿してくださいと言われてるのに、唇と鼻下が真っ赤になって痛くなったこともあるのに、痛くなる前に塗ろうねとか水イボも治らないよと言ってもダメです。

無理やり塗った方がいいんですか?

もう痛い目にあえばいいと思って諦めてます。

コメント

はじめてのママリさん

無理やりでも塗る        

はじめてのママリさん

もう放っておく        

ままり

自分で塗る?ママが塗る?って2択にしてみるとかはどうでしょう?
あとは寝てる時に塗るとか。

ただ、本人がどうしても塗りたくないならもうそれでも良いですかね。
上の子が7歳、下が5歳ですが嫌ならもう良いかなって塗らない時あったりしました。
上はにおいに敏感なので塗り薬以外でも飲み薬など難しい場合は飲ませないとかありましたよ。
飲ませても吐いたり、塗った薬のせいで延々と臭いと泣き喚いたりしたので、薬を変えてもらったりしたこともあります。

解決になるわけではないですが、どうしても飲まないならもう病院には行かないよと年長になる前くらいからから伝えてあります。
1回病院に行けば1〜2時間はかかるので、薬を飲まないなら時間の無駄だから病院には行かないよ。早く治したいなら病院に連れていくけど薬を飲むのが条件ですよ。という感じです。

冷たいかもしれないですが、自分も病院も暇じゃないんですよね。処方されたものを正しく使用しない、全く使わないならもらいにいく意味すら無いし、他の人に時間を使ってもらった方が良いよねって普通に思っちゃいます😂
なので、塗らないとか飲まないなら行かないよって子供にはっきり伝えてます。
もう塗らないなら病院にも連れて行かないかもしれません。笑

何歳の子でしょう…

うちの7歳の子も水イボできてそれがところどころうつり治りが遅くなって…でも顔だから窒素はしなくても〜って程度なんですが、ハトムギ茶勧められました!!!